Найти тему
ОлегАрх

Сервирую стол, так чтобы гости поняли, что их ждут и уважают

Сервировка стола – это целая наука. Я бы даже сказал, что это настоящее искусство! И я, как прилежный ученик, в свое время изо всех сил старался ее освоить. И не зря, ведь красиво накрытый стол не только покажет гостям, что их с радостью ждут и уважают в этом доме, но и повысит едокам настроение, сделает поданные блюда аппетитнее, продемонстрирует, что вы человек с хорошим чувством стиля. Сегодня я расскажу в своей статье, как быстро и красиво накрыть стол, если внезапно на пороге появились гости.

Правильно сервированный стол
Правильно сервированный стол

Этой премудрости меня научила мама. Помимо того, что она умеет вкусно приготовить еду, она еще и мастерица ее красиво подать.

Все о правильной сервировке стола

Как научила меня мама, в этом ответственном деле есть 6 важных шагов:

1. Застелить стол скатертью. Само собой разумеется, скатерть должна быть чистой, наутюженной, а не мятой. Несвежая скатерть или мятая выставит вас в дурном свете перед гостями. Они, того гляди, подумают, что вы деревенский валенок.

Но и это еще не все! Мало кто знает, но скатерка должна еще и подходить столу по размеру:

  • ее уголки должны прикрыть ножки стола;
  • края - свисать не больше, чем на 30 см.

Так что при сервировке стола подготовьте еще и линейку, она вам точно пригодится!

Важно! Класть поверх скатерти клеенку хоть и удобно (она и старые не отстиравшиеся пятна скроет, и чистой скатерть после сабантуя останется), но все же дурной тон и снобство.

2. Расставить тарелки. Они должны быть помытыми, сухими и отполированными.

Чистая и красивая тарелка
Чистая и красивая тарелка

Кстати, это должен быть один сервиз. Разномастные тарелки с головой выдадут дурновкусие хозяев.

Тарелки располагают, вычислив центр посадочного места гостя, отступив примерно 2 см от краешка стола. Тут вам снова пригодится линейка.

Выбирают посуду в зависимости от подаваемых угощений. Если вы подаете гостям разные блюда, то глубокой тарелке место поверх мелкой.

Тарелка на тарелке
Тарелка на тарелке

3. Разложить приборы. Все приборы располагайте вокруг тарелок: ножи – по правую руку и обязательно острие направьте в сторону тарелки, вилки – по левую руку и зубцами кверху.

Нож справа
Нож справа
Вилка слева
Вилка слева

Ложки кладут с правого края тарелки, рядом с ножом.

Ложка к ножу
Ложка к ножу

4. Поставить бокалы. Следите, чтобы они соответствовали напиткам. Их ставьте за тарелками, выдерживая небольшую дистанцию от приборов.

Поставил бокалы
Поставил бокалы

Многие наши люди при сервировке стола обходятся всего одним стаканом. В него и водку льют, и вино, и даже шампанское. А уже потом и запивку в него наливают. Но это в корне неправильный подход! По правилам этикета, бокалы расставляют по увеличению градуса напитков с левой стороны направо: начинают со стакана под воду, заканчивают стопкой под водочку. Исключением является бокал под шампанское. Его всегда размещают крайним с левой стороны.

5. Разложить салфетки.

Запомните: Тряпичные салфетки допустимо положить под столовые приборы или придать им замысловатую форму.

Моя мама обычно скручивает их в виде лебедя. Но я пока еще не виртуоз по скручиванию лебедей из салфеток. Эту науку еще не полностью освоил, поэтому скручиваю салфетку как могу.

Кстати разместить этот тряпичный шедевр положено на тарелке.

Скрутил салфетку как мог
Скрутил салфетку как мог

Бумажные салфетки ставят в салфетницу.

Важно! В приличной семье салфетницу ставят на расстоянии вытянутой руки от едока.

Дополнил сервировку салфетницей
Дополнил сервировку салфетницей

6. Позаботиться о деталях. Для придания нарядности столу, украсьте его живыми цветами, расставьте на нем свечи и другие атрибуты, подходящие к празднику. Не забудьте и про наборы со специями! Так и еда вкуснее будет!

Навел красоту!
Навел красоту!

Теперь вы знаете, как правильно сервировать стол к приходу гостей, чтобы не прослыть невеждой. Если статья вам понравилась, ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются