Йод – это один из важнейших химических элементов для организма человека. Он входит в состав жизненно важных тиреоидных гормонов.
Недостаток йода вызывает нарушения в работе щитовидной железы, сказывается на физическом и умственном состоянии человека. В организм соединения йода поступают с продуктами питания.
Чтобы избежать патологических состояний, связанных с недостатком йода, человек должен включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом. Прежде всего, это:
· Водоросли. В торговой и аптечной сети самая распространенная водоросль – ламинария. В народе ее называют морской капустой. Это богатейший источник пищевого йода, который хорошо усваивается организмом.
В супермаркетах ламинарию чаще всего продают в виде салатов, а в аптечной сети можно приобрести высушенные водоросли. Морская капуста хороша тем, что ее нужно съесть совсем немного, чтобы восполнить суточный запас йода. Кроме ламинарии, в рацион человека можно включать другие съедобные морские водоросли, например, фукус пузырчатый.
· Кальмар. В 100 г мяса кальмаров содержится двойная суточная норма йода. Этот продукт доступен большинству потребителей, он имеет бюджетную стоимость, и купить его можно в любом рыбном магазине. Такими же свойствами обладает и мясо осьминога, но этот моллюск более редок и стоит в разы дороже кальмаров.
· Яйцо куриное. В двух яйцах среднего размера содержание соединений йода составляет около 30 % от дневной нормы. Яйца, как источник йода, хороши тем, что регулярно присутствуют в рационе человека, их легко готовить и они по вкусу большинству людей.
· Мясо и субпродукты. Несмотря на то, что содержание йода в 100 г этих продуктов редко превышает 5 – 6 % от суточной нормы, их человек употребляет намного чаще, чем водоросли и кальмары.
· Шпинат. Эта культура относится к лидерам среди наземных растений по содержанию йода. В 100 г листьев шпината содержится не менее 1/10 части от суточной нормы йода. Молодые листочки можно есть свежими, а более зрелые – добавляют в супы и другие горячие блюда.
· Спаржа. В 100 г молодых побегов растения спаржа содержится около 10 - 11% от суточной потребности взрослого человека в йоде.
· Бобовые культуры. Содержание йода в фасоли, горохе, чечевице составляет 8 - 9% от дневной нормы.
Список продуктов, содержащих йод в тех или иных количествах, довольно длинный. Чтобы этот элемент регулярно поступал в организм, важно питаться разнообразно.
Другие полезные материалы вы всегда сможете найти на нашем сайте.