Из всех моих иностранцев японцы обладают каким-то особо трепетным отношением к еде. Причем, как к своей родной, так и к любой другой. И, куда бы ни ездили мои японцы, они будут взахлёб рассказывать о том, что они ели, из чего это было сделано и насколько оказалось вкусным.
Японец обязательно попробует местную национальную кухню и оценит качество местных японских ресторанов. И не только оценит качество, но ещё и составит рейтинг и озвучит рекомендации! Кстати, японцы говорят, что в Москве практически отсутствуют правильные японские рестораны, а тот один, в котором можно почувствовать вкус, знакомый с детства, безмерно дорогой, настолько дорогой, что даже японцы, работающие в международных японских компаниях, не могут себе позволить ходить туда более менее регулярно.
Конечно, я слушала все эти истории о еде (несмотря на то, что они на какой-то там раз стали совершенно неинтересными, в том числе с точки зрения грамматики русского языка), но настоящим откровением было увидеть японца за едой и напитками! Я и предположить не могла, что в моего тщедушного с вида японца может уместиться СТОЛЬКО еды и столько водки.
Про водку отдельный разговор. Водкой японца начали поить ещё в бане, а потом продолжили за приготовлением шашлыков. Как вы понимаете, всё это было в формате аперитива с минимальным количеством закуски или, так сказать, с символической закуской. Как мы ни упрашивали наших мужчин воздержаться от возлияний до ужина, или время от времени обносить японца, или наливать ему чуть меньше, чем себе, они были тверды в своём желании выпить и в своей социальной ответственности перед японцем (в плане «не можем же мы его обидеть, наливая меньше или не предлагая вовсе»). По японцу довольно быстро стало заметно, что он уже вполне хорош, но от выпивки он не отказывался, пил наравне с русскими здоровыми мужиками…
Наш стол в честь японца был полон: несколько видов салатов, закуски, квашеная капуста, несколько видов гарнира, шашлыки из свинины и баранины, запеченная рыба и даже борщ, который на вечернем застолье редкий гость, но специально для японца появился с салом, чесноком и чёрным хлебом. Домашние торты тоже были, две штуки.
Японцу сразу налили борща, налили от души, половника четыре, если не больше, соорудили правильный бутерброд и пожелали «приятного аппетита». После того, как он осилил треть порции, стало понятно, что мы несколько переборщили с широтой души и хлебосольностью… Решили исправить ситуацию и забрать у него остатки борща, дабы осталось в его животе место, чтобы попробовать всё-всё-всё по чуть-чуть. Но японец сделал большие круглые глаза и вцепился в тарелку буквально с криком: «Я буду это есть!» На наши предложения попробовать что-то ещё, а потом вернуться к борщу, если будет желание, он никак не реагировал. В итоге уговорил всю тарелку полностью. Та же участь постигла салаты, гарниры и горячее. Нам оставалось только удивляться, как в него влезло несколько килограммов еды за такой короткий промежуток времени…
К слову сказать, за столом он был избирательным и не ел абсолютно всё подряд. Пробовал ел только то, что не пробовал ранее в домашнем исполнении, а, например, нарезка из сыра, бекона и колбасы его совершенно не интересовала, как и овощи не со своего огорода. Вот такая вот история.
Если вам понравился материал, поддержите меня пальцем вверх, напишите что-нибудь в комментариях и подпишитесь на мой канал, а если поделитесь этой статьёй с друзьями, будет вам дополнительный плюс в карму, а может, и не один )))
Прекрасного всем дня, вечера и ночи!
А тут ещё немного о приключениях этого японца: как мы переодели японца, травмировали его колуном на колке дров, продемонстрировали, как правильно засовывать пальцы в розетку и чуть не убили аллергией.