Первым делом прилетев во Вьетнам, мы отправились в местное кафе. После 9-ти часового перелета и долгого трансфера до отеля, мы готовы были съесть слона. Но официант нам предложил более интересные блюда.
Зачем есть слона, когда в меню есть страус и крокодил?
Ну если на счет крокодила у нас сомнений не было - однозначно берем, то по поводу страуса мы решили подумать. Ведь завтра нам предстояла экскурсия, где мы собирались на нем кататься, а не есть. Но в итоге все равно заказали. И он оказался безумно вкусным.
Крокодил - мясо нежнее свинины, но на вкус напомнило курицу с привкусом рыбы. Знаете, как-будто хранили в одном контейнере в морозилке и они обменялись запахами.
Страус - это страус, ни на что не похож. Если только слегка на говядину смахивает.
На следующий день мы решили попробовать что-нибудь новенькое.
В меню увидели вьетнамские блинчики Нэм.
Я их называю плагиат японских спринг роллов. Причем это плагиат есть в каждой азиатской стране. Сама японская кухня считается одной из самых «здоровых» в мире, а в остальных азиатских странах не особо любят правильное питание. Поэтому каждая страна добавила что-нибудь вкусненькое, но вредненькое.
Вот во Вьетнаме в свежие блинчики Нэм добавляют жареную свинину, ананасы, креветки, что не особо сочетается. Ну это еще куда не шло. А вот маленькие Нэм жарят во фритюре, что совсем не полезно.
И да, я забыла добавить, традиционно блинчики делают не из теста, а из обычной рисовой бумаги.
Итог: вьетнамские спринг роллы тоже очень вкусные, особенно жареные, а с крафтовым пенным на вьетнамских морских водорослях так вообще зашло.
Куда же во Вьетнаме без рыбы - пиранью нам подавайте на ужин.
Наш интерес подогрел тот факт, что взрослая пиранья может перекусить палку или человеческий палец. Нам тупо хотелось посмотреть вблизи ее зубы и мы заказали ее целиком печеную с лемонграссом.
Очень надеялись, что в ее пасти не было ни одного пальца, но были не уверенны)
Скажу честно, когда ее принесли, я была огорчена. Зубы мелкие, сама на вкус, как обычная речная рыба.
Я дала ей второй шанс и чуть позже мы заказали в номер копченую пиранью к пенному. Нооооо, тоже не зашла. Все тот же привкус зеленой речки.
Зайдя в гриль-бар по системе шведский стол, нас понесло - акула, лягушки, мидии, перепёлки, гребешки, креветки...
Обожрались, так обожрались.
Но хочу рассказать Вам про самого страшного хищника в море - акулу. Ну по крайней мере для меня.
Конечно, нам тоже хотелось посмотреть на ее пасть, но ее, к сожалению, как крокодила на вертеле при входе не жарят целиком. Пришлось готовить стейк. Он на фото справа, на белой тарелке.
Зная вьетнамцев и сколько за день приходит туристов в этот гриль-бар, я могу предположить, что акул на всех не хватит, и нам подсунули что-то другое. Но написано АКУЛА, значит ели акулу)
Итак, на вкус она довольно вкусная и нежная, может быть даже слишком. И у нее совсем нет костей, что меня порадовало. Ну а так, чего то особенного, например пишут про запах аммиака, вкус меняется от горького к кислому и т.д. - не было. Возможно и акулы в тот вечер на прилавке просто тоже не было)))
Вот такие 5 интересных и удивительных блюд мы попробовали впервые во Вьетнаме. Кому нашим в России показывали фото, все удивлялись. Никто такого даже и не пробовал никогда. А вы пробовали?