Солод - это зерна, подвергшиеся определенному процессу, при котором они становятся слаще и обретают качества, помогающие в процессе ферментации. Он используется в качестве основы для приготовления различных вкусностей от ароматной выпечки до алкоголя.
Немного истории
Пиво считается самым древним напитком. Первые упоминания о нем встречаются в летописях у шумеров, около шести тысяч лет назад. Жители Междуречья занимались сельским хозяйством. Они использовали зерна спельты или полбы, разновидность пшеницы, для изготовления пива. Ядра спельты и ячменя мололись жерновами, а затем заливались водой с добавлением душистых трав. Все это начинало бродить, получалось сусло, и спустя некоторое время превращалось в любимый нами напиток, в пиво. Свою уникальную и сложную технологию приготовления хмельного напитка шумеры оставили на глиняных табличках.
Много веков назад пиво отличалось от современного, оно было густым с осадком и немного хмельное. Интересное об этом напитке:
-пиво у шумеров пили все, от знати до простого люда;
-пивовары освобождались от воинской повинности;
-жители Междуречья использовали пиво для оплаты товара, наравне с деньгами;
-в ходу было изречение: не знать пива – не знать радости;
-в третьем тыс. до н.э. жители рек Тигра и Евфрата варили до пятнадцати сортов пива;
-самым популярным было темное пиво, ему был присущ осадок и небольшое количество алкоголя.
Историки считают, что древние египтяне также обнаружили преимущества солода и разработали простую, но эффективную методологию производства солодовых напитков.
На протяжении веков солод ячменя и других зерен и искусство пивоварения распространялись по всему миру. К пятому столетию в Европе солод и пивоварение стали значительно специализированными, с использованием конкретных методов производства и установок, в том числе замачивающих емкостей, напольного солода и натуральных сушильных камер.
Хотя солодовый ячмень остается основным ингредиентом в пищевых продуктах и напитках, обеспечивающих важные качества, такие как текстура, цвет и вкус, солод становится все более утонченным. Помимо ячменя, для создания солода для широкого спектра основных и специализированных продуктов и напитков используются более разнообразные зерна, включая пшеницу и рожь.
Что такое солод
Солод – это зерно зерновых, обычно ячмень, которое будучи проросшим, высушивается (в процессе, называемом соложение). После высушивания солод измельчают в слегка сладкий порошок, который называют солодом или сладкой мукой.
Солод сладкий на вкус, потому что, перед тем как зерна просушить, их пропитывают водой, чтобы они проросли. Затем процесс прорастания останавливают горячим воздухом. В дополнение к сахарозе и фруктозе, уже находящимся в зерне, появляется сахар, который называется мальтодекстрином, он дает особый сладкий вкус.
Солод в пиве
В основу пива входят зерна, и большой процент этих зерен — это солод, ферментируемые зерна обычно состоят из ячменя. Иногда, кроме базовых солодов, к пиву добавляют солодовые экстракты или сироп. Эти экстракты могут использоваться в качестве подсластителя. Часто используются в пивоварении как в виде порошка, так и в жидкой форме в качестве дополнительного источника ферментируемого сахара.
Пиво варится из солодового ячменя. Точнее, пиво производится путем ферментации сахаров, добытых из солодового ячменя (в основном мальтозы). Солод - общий термин, используемый в качестве сокращения для нескольких вещей, связанных с мальтозой и солодовым ячменем. Пивоваренный солод - это не солодовые молочные шарики, солодовые молочные коктейли и не солодовый экстракт. В этих случаях солод относится к употреблению мальтозы - сахара. Солоды, о которых говорят пивовары - это специфические виды солодового ячменя, они перерабатываются, чтобы получить широкий спектр ферментируемых мальтозных сахаров. К ним относятся Lager Malts, Pale Malts, Vienna Malts, Munich Malts, Toasted, Roasted and Chocolate Malts.
Но что такое солодовый ячмень?
Солод - это процесс, в котором ячмень пропитывается и сливается, чтобы инициировать прорастание растения из семени. Когда семена прорастают, он активирует ферменты, которые начинают превращать свои запасы и белки крахмала в сахара и аминокислоты, их может использовать растущее растение. Цель солода зерна - выпустить эти ферменты для использования пивоваром. Как только семена начинают прорастать, зерно сушат в печи, чтобы остановить ферменты, пока пивовар не будет готов использовать зерно.
Пивоваренная машина подавляет солодовый ячмень и впитывает ее в горячую воду для реактивации и ускорения активности фермента, превращая запасы крахмала ячменя в сахара в течение короткого периода времени. Полученный сахар варится с хмелем и ферментируется дрожжами для приготовления пива.