Найти тему
Репортажи из СССР

Рыбочистка: элемент советской кухонной утвари

Ситуация, когда какому-нибудь крупному советскому промышленному предприятию приходила разнарядка на изготовление товаров широкого потребления, была очень распространена. Так, например, обычные банные мочалки могли производиться на кровельном комбинате, а детские игрушечные пирамидки - на станкостроительном заводе.

Поэтому нет ничего удивительного, что профильная продукция Куйбышевского завода автотракторного оборудования перемешалось выпуском такого обыденного бытового предмета кухонной утвари, как рыбочистка. Вообще, все бытовые кухонные приспособления советского периода делились на две части: часто используемые и почти невостребованные.

-2

Так, например, у многих до сих пор имеются (в довольно хорошем состоянии) приспособления для отделения яичного желтка, взбивалки для крема или белков, или какие-нибудь сувенирные электрические самовары, которые так часто дарили к каким-нибудь юбилеям или крупным праздникам.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Новые, неиспользованные рыбочистки по непонятным причинам тоже сегодня встречаются довольно часто: то ли чистить рыбу по старинке, кухонным ножом, было привычнее, то ли сами приспособления были неудобными, то ли были еще какие-то причины этой невостребованности, но так или иначе, в основном хождение рыбочистки имели на предприятиях общественного питания, а не в быту.

Удаление чешуи при разделке рыбы могло быть как ручным, так и механизированным, но электрические устройства в быту почти не встречались - не так уж часто советские домохозяйки готовили рыбу, чтобы приобретать не самую дешевую технику для чистки чешуи. А вот в столовых/кафе/ресторанах, где по четвергам бывал знаменитый "рыбный день", электромеханические устройства встречались гораздо чаще.

Фото: torgtehnika.net
Фото: torgtehnika.net

Такая рыбочистка имела довольно простую конструкцию: скребок, для защиты рук от порезов частично прикрытый кожухом; рукоятка; трансформатор; реле; электромотор; пусковое устройство. С помощью такой электрической рыбочистки можно было в час обработать до 60 кг рыбы - в реальности-то ее требовалось намного меньше, но отметить такую высокую производительность все же стоит.

Ручные рыбочистки производились в СССР вплоть до начала 90-х и могли иметь несколько различающуюся конструкцию. Так, например, встречались скребки из нержавеющей стали, оснащенные зубчатыми пластинками разного размера и расположенные так, чтобы размер пластинок шел от большего к меньшему.

Фото: Au.ru
Фото: Au.ru

Чуть более простыми были рыбочистки-"тёрки", круглые или овальные, сделанные из жести и имеющие небольшую ручку в форме скобки. Такое устройство надевалось на руку, что было чуть удобнее, чем просто рыбочистка на длинной рукоятке.

Фото: https://meshok.net
Фото: https://meshok.net

Комбинированные рыбочистки визуально несколько напоминали классическую советскую открывалку для бутылок. На деревянной ручке фиксировались два предмета: зубчатый стальной скребок для удаления чешуи и выгнутый, как серп, нож для разделки рыбы. Пожалуй, такая конструкция была удобнее всего, хотя что домохозяйки, что рыболовы прекрасно умели обходиться одним-единственным ножом :)

Фото: auction.ru
Фото: auction.ru

А у вас среди кухонной утвари были рыбочистки? Приходилось пользоваться или они лежали без дела?

**********************************************

Деликатес из отходов: советское пирожное "Картошка"

-8

Еда
6,93 млн интересуются