В России подстаканник появился во второй половине 18 века.
Есть версия, что их привезли русские офицеры, возвращаясь с войны из Персии. Но многие историки (и мы с ними согласимся) склоняются к исконно русскому происхождению этого атрибута посуды.
До революции по этикету было положено женщинам пить чай из фарфоровых китайских чашечек, а мужчинам из стеклянных стаканов. Стекло быстро нагревалось и обжигало руки, поэтому был придуман подстаканник. Эту историю можно прочесть у Александра Дюма-отца в “Кулинарном словаре”, где он также писал французам, что чай в России самый лучший, так как доставлялся по суше, а не по морю (как в страны Европы, Англию) и не успевал портиться во время транспортировки из Китая.
Подстаканник — подставка подхватывающая, удерживающая стеклянный стакан, если еще проще — подставка с ручкой. Он стал настоящим произведением искусств. Из серебра, мельхиора. На нем делали гравировки с пожеланиями, монограммы, знаки императорского дома, сцены охоты и баталий. Даже дом Фаберже выполнял такие заказы. Подстаканник был хорошим подарком, наравне с серебряным портсигаром.
Художественное оформление его менялось с каждой эпохой. Позже появились знаки отличия Советского Союза, лозунги, сцены уборки урожая, стройки.
Чай пили на рабочих местах, в дороге, в путешествии. Подстаканник всегда востребован. В домах дипломатов он был как символ шика и хороший представительский подарок.
На смену ему пришли однотипные чайные пары и сервизы. Сейчас остался подстаканник может быть в серванте у дедушки с бабушкой, у коллекционеров...да на железной дороге. Кстати, в 2000х годах хотели заменить их на пластиковые стаканчики, но пассажиры стали возражать. И под стук колес еще можно попить горячего чая в стеклянном стакане в подстаканнике.