Найти тему

Японский порошковый чай - Матча

Если вы хоть раз пили японский чай Матча вы не забудете этот вкус никогда. У кого-то он вызывает отвращение, а кто-то сделал его своим фаворитом.

Матча (яр. маттЯ -”растертый чай”) - зеленый порошковый чай, который растет в стране восходящего солнца. Но особую популярность он приобрел в Японии, где его часто используют в чайных церемониях.

Взято с https://pixabay.com
Взято с https://pixabay.com

Во время выращивания куст оберегают от прямых солнечных лучей от этого листья набирают больше хлорофилла, который дает такой красивый изумрудно-зеленый цвет напитку. От этого и второе название чая - “нефритовый” Собранные чайные листья не ферментируют, не нагревают, а высушивают, пропаривают, затем измельчают.

Польза. Матча славен количеством антиоксидантов катехинов (галлат эпигаллокатехина), его больше в чем в традиционном зеленом чае в несколько раз.

Кроме этого богат

  • L- тианином.
  • витаминами: железо, калий, кальций, С, Е
  • катехином
  • танином
  • кофеином

L-тианин смягчает действие кофеина. Человек становится спокойным, но сосредоточенным. Катехин предотвращает раковые образования, снимает воспаление. Напиток благотворно влияет на пищеварение, помогает сбросить лишний вес.

Способ приготовления чая. Заварить горячей водой матча, затем хорошенько взбить его венчиком, чтоб появилась пенка. Тогда порошковая основа полностью растворится и все полезные элементы попадут в организм.

В кафе еще подают матча-латте с добавлением молока. Напиток становится мягче, нежнее.

А еще зеленый порошок добавляют во время приготовления блюд, делают десерты на его основе.

Хороший матча не должен пахнуть рыбой (этим часто грешат продукты из сетевых магазинов), а карамелью, шоколадом, вкус сладкий, с привкусом ореха, горечи должно быть минимально.

Пейте правильный чай матча. Цвет — яркий, в запахе нет тины, условия хранения соблюдены .

Еда
6,93 млн интересуются