Добрый день уважаемые огородники!
Сегодня хочу рассказать, как я запасаюсь щавелем на зиму.
Отношу себя к любителям этого листового овоща и каждый год выращиваю его. Вот уже несколько лет сажаю два сорта – Крупнолистный и Широколистный. Их урожаем всегда очень довольна.
Летом все понятно – собирай листья с грядки и вари щавелевый суп. А вот зимой, да и весной (до нового урожая) тоже ведь хочется изредка им себя порадовать. Вот и приходится делать заготовку по рецепту мамы.
Как ее делаю?
Собранные листья перебираю, отрываю стебель и тщательно мою.
Расстилаю на столе чистое полотенце, раскладываю на нем листья и даю воде с них стечь.
Режу листья на полоски. Несколько крупных оставляю целыми. Они мне будут нужны в конце работы.
Складываю нарезку в стеклянные банки небольшими порциями.
Кладу порцию листьев, сыплю на них соль и перетираю их пальцами до того, как они дадут сок.
Дальше кладу следующий слой нарезки, опять сыплю соль и опять перетираю.
Так делаю до полного заполнения баночки.
Сверху на резанные листья кладу целый, прижимаю его, чтобы закрыть соком.
Все! Закрываю баночку крышкой и ставлю заготовку в холодильник.
Баночки беру объемом 200 миллилитров. Обязательно их хорошо мою с пищевой содой и сушу в духовке. Для одной баночки нужно 200 граммов щавеля и 15 граммов соли. Ее мне хватает на 3,5 литровую кастрюлю.
Мой совет – при варке супа с такой заготовкой, солите его только после того, как положите щавель. Он ведь с солью, и если этого не учесть, то можно легко пересолить блюдо.
Наверное, можно и просто заморозить листья, но ведь морозилка не резиновая!
Думаю, что среди Вас много любителей щавеля и мой рецепт заготовки (вернее мамин) Вам пригодиться.
Приятного аппетита и всех благ!
Полезная статья? Подписывайтесь на канал. Буду рада Вашим лайкам, комментариям и советам!
А также читайте:
Как показали себя в деле садовые инструменты из ФиксПрайса