Найти в Дзене
Сделай Самоделку

Остались виноградные выжимки, решил сделать из них чачу. Заодно проверил новый для себя способ перегона на колонне

Оглавление

Уже три года гоню самогон на аппарате колонного типа и очень доволен качеством получаемого продукта! Гоню в основном из сахарной браги. Единственная особенность аппарата в том, что спиртуозность на выходе — 92-94%.

После разбавления продукт не имеет неприятных запахов и привкусов: тем, кто любит прям настоящий самогон с запахом и чтобы воротило, такой аппарат не подойдёт!

Это я говорю к тому, что фруктовые браги на колонне перегонять не очень хорошо, запаха исходного сырья практически не остаётся!

Недавно делал вино и остались виноградные выжимки — выбрасывать их не стал, а решил сделать чачу и заодно испытать новый для себя способ перегона. Также остался уже подмёрзший виноград, который тоже пошёл в дело!

-2

Постановка браги

Выжимок, или, как ещё говорят, «мезга», осталось достаточно большое количество, я их пересыпал в алюминиевую флягу и залил тёплой водой.

-3

Сока в них оставалось тоже много, так как отжимал виноград руками, но всё равно решил добавить ещё 2 кг сахара, чтобы увеличить выход. Думаю, что особо ни на что это не повлияет.

-4

Дрожжи сыпать не стал, решил — пусть бродит на диких дрожжах. Флягу закрыл и поставил в тепло на 4 дня, после чего отжал мезгу и перелил чистую брагу в пластиковую ёмкость, сняв с осадка.

-5

Поставил гидрозатвор и оставил на вторичное брожение — весь процесс занял у меня почти две недели.

-6

Перегон

Когда пришёл срок, я перегнал брагу на колонне прямотоком, то есть без подключения дефлегматора. А вот спирт-сырец решил перегнать на новой моноколпачковой колонне — брал я её для зерновых и фруктовых браг.

Колонна стоит 7000 рублей, а вот колпачковая колонна — в два раза дороже. Но как я понял, отличается она от моно только скоростью отбора и допустимой мощностью! Гоню на ней первый раз, поэтому что в итоге получится — не знаю!

-7

Работать с ней нужно на малых мощностях: в инструкции написано, что предел — 1600 Ватт, но индукционка у меня настраивается с шагом 200 Ватт, поэтому буду перегонять на мощности 1700 Ватт!

Скорость отбора не очень большая, примерно 1-1,2 литра в час, аппарат у меня на трубе 38 мм. Дефлегматор, кстати, работал на самом минимуме, струйка в спичку, так как если делаешь больше — падает скорость и идёт сильное укрепление, а мне надо, чтобы в струе было не более 92%.

-9

В итоге у меня получился дистиллят общей крепостью 91,5% (это уже с корректировкой по температуре). После разбавления у меня получилось 4100 мл самогона крепостью 43% — дал ему постоять 10 дней и только потом продегустировал!

Итог

Теперь самое интересное, приступаю к дегустации! Что касается запаха, то он меня очень порадовал: реально ощущаются виноград и фрукты, запах спирта тоже присутствует, но он на втором плане. Всё-таки понижение спиртуозности ниже 92% заметно даёт результаты!

-10

Что касается вкуса, то тут тоже всё, как я ожидал, — ощущается лёгкий и ненавязчивый самогонный привкус: наверное, всё-таки сахара нужно было сыпать поменьше! Ну и фруктовый привкус на первом плане — самогон получился очень приятным и мягким!

Колонна меня очень порадовала, и мои ожидания полностью оправдались! Попробую ещё перегнать на ней зерно, поэтому, если тема вам интересна, поставьте лайк этой статье и напишите какой-нибудь комментарий! Спасибо всем за внимание! :) Если кому надо, ссылку на колонну оставлю на своём сайте: sdelaysamodelku.ru.

-11

Еда
6,93 млн интересуются