Найти в Дзене
Хворь не помеха

Как поддерживать иммунитет сезонным питанием

Для профилактики сезонных инфекций нужно выбирать полезные продукты питания.

С наступлением холодов активизируются привычные сезонные инфекции и притихший в летний период Covid 19. В многовековой традиции стран с холодной погодой в осенне зимний период изменялось и питание.

Чтобы не замерзать и противостоять инфекциям необходимо в рацион включать полезные продукты, дающие энергию и поддерживающие иммунитет.

Следует помнить, что продукты питания нужно не просто съесть. Их нужно доставить до каждой клетки организма. Для этого необходимо иметь хороший кровоток и лимфоотток, которые обеспечивают обмен питательных веществ в клетке, то есть хорошую физическую подготовку и физическую активность.

Полезные продукты.

  • В первую очередь это белки животного происхождения: яйца, мясо, жирные сорта рыб, морепродукты, молочные продукты.

Они необходимы для выработки антител, которые выполняют роль защитных клеток в организме. В холодное время года будет более полезен на завтрак кусок мяса с глазуньей, чем каша.

  • Улучшают кровоснабжение и специи, такие как имбирь, гвоздика, перец, корица.
  • Горячие напитки также поддерживают иммунитет. Клюква, брусника, шиповник содержат витамин С, микроэлементы, оказывают антимикробное действие.
  • Квашеная капуста содержит витамин С, микроэлементы и является хорошим профилактическим средством сезонных заболеваний.
  • В красных, оранжевых, желтых овощах и фруктах содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А, мощного антиоксиданта.
  • Другой антиоксидант, витамин Е вместе с витамином А содержится в растительных маслах, авокадо, орехах.
  • В орехах также содержатся ценные масла, жирные кислоты омега 3-6-9. В кедровых орехах много содержится цинка, который оказывает влияние на иммунную систему.
  • Можно позволить себе в холодное время 50-60 граммов сала. Сало содержит полезную для организма арахидоновую кислоту, согревает организм, защищает от простуды.
  • Как правило, в зимнее время чаще готовят наваристые супы. Они согревают организм.
  • Полезны продукты содержащие витамины группы В. Они улучшают настроение в пасмурные зимние дни. Содержатся в гречке, буром рисе, свекле, горохе.
  • Чеснок, лук, хрен богаты фитонцидами.Это активные вещества которые убивают бактерии или задерживают их рост.
  • Кисломолочные продукты положительно влияют на полезную кишечную флору, которая также стоит на страже здоровья.

Эти полезные продукты дадут силу вашему организму противостоять сезонным инфекциям и легче переносить холодный, зимний период.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются