Пряности или специи - это мои помощники на кухне. С ними вкусно и полезно. С некоторыми знакома давно, с другими познакомилась недавно. Хотите, и вас познакомлю?
В основном пряности используются в двух случаях:
1. Они усиливают вкус блюда/напитка. Это значит, что можно сделать блюдо более вкусным, а также интересным, используя разные специи и различные их сочетания.
2. Они удлиняют срок жизни продуктов и блюд, т.к. многие обладают бактерицидными свойствами. В жарких странах это особенно актуально, именно поэтому их так активно используют в южных странах.
Помимо этого, специи очень полезны. Многие из них используют при простудных заболеваниях.
Ну, а я вам расскажу о своем ТОП 10 и начну с самых любимых, хотя, нет, я их все люблю и ни одну из них не заменю, ведь они уникальны и неповторимы.
1. Корица
Лично я не представляю утро без кофе, а кофе без корицы. Также я делаю фруктовые напитки с добавлением палочек корицы.
2. Куркума
Придает приятный золотистый цвет блюду. Можно добавлять и к мясу, и к крупам, и к овощам. Можно приготовить напиток.
3. Мускатный орех
Я открыла его для себя в тыквенном супе. Смотрите рецепт у нас в ленте. Это просто невероятно вкусно. Также обожаю добавлять в кофе и выпечку.
4. Розмарин
Я добавляю при приготовлении рыбы и других морепродуктов. Один раз увидела, как хозяин наших апартаментов в Черногории срывает с куста листики, занимаясь приготовлением для нас дорадо на мангале. Теперь и у нас растет дома.
5. Имбирь
Это один из трех ингредиентов другого рецепта тыквенного супа (тоже есть в нашей ленте). Добавляю в чай и смузи. Больше люблю корень имбиря, но на всякий случай у меня всегда есть в виде порошка. В таком виде в кофе, например, добавлять удобнее.
6. Чили (кайенский) перец
Если блюдо пресное, поперчи и все будет в порядке! Я люблю посыпать авокадо и креветки.
7. Горчица
Это особая статья. Я обожаю французскую горчицу. Она обязательна при приготовлении моего любимого салата с авокадо, грушей и кедровыми орешками. Рецепт есть у нас в ленте. Также обожаю есть яйца «в мешочек» именно с горчицей.
8. Базилик
Я всегда его добавляю в большинство блюд из томатов. Мне кажется – это идеальная парочка.
9. Зира
Если вы ели настоящий плов, то вы знаете, о чем я. Также я обязательно добавляю в хумус.
10. Чеснок
Можно добавлять почти везде и даже есть в прикуску, что я люблю делать именно с борщом.
Конечно, это неполный список. У меня есть и другие любимчики. Угадаете какие?
Ставьте лайк и делитесь вашими ТОПами!
Может быть интересно:
9 видов сладостей, которые можно есть без ограничений
Всего 5 рекомендаций правильного питания помогут Вам стать стройными и здоровыми