Все кислее кислее — под этим девизом российские крафтовики варят пиво уже больше трёх лет. Помню, в 2016-м самым кислым пивом, которое я пил, был красный фламандский эль «Ищу человека» от Jaws. И вот сегодня точно могу сказать, что сауэр эли, смузи и гозе набили оскомину.
Всё в том же 2016-м в кисляки вообще мало кто верил. Они считались сезонным, исключительно летним пивом. О чём, к примеру, рассказывал тогда в интервью порталу Profibeer Денис Ковалёв, директор пивоварни Victory Art Brew. «Я бы сказал, что приписывать некую модность кислым сортам — преждевременно, их популярность пока на начальном этапе», — размышлял Ковалёв о тренде на кислые эли.
А журнал «КоммерсантЪ-Деньги», в свою очередь, в материале про крафтовое пиво называл главным трендом 2016-го на российском рынке крафта только лишь выдерживание пива в бочках из-под крепкого алкоголя. «Все ведущие игроки накупили бочек и залили в них целые партии. Небольшие пивоварни, которым денег на бочки не хватило, Plan B, Green Street brewery, Lovercraft, Zagovor, использовали деревянную щепу», — говорилось в статье.
Как вы понимаете, ничего не предвещало беды огромного ажиотажа вокруг кисляков. И пивовары поначалу вели себя очень даже сдержанно.
Вот, к примеру, один из пионеров тренда «Бакунин», создавая гозе Salty Dog, ещё даже соблюдал немецкие традиции (!). То есть сварил пшеничный кислый эль с солью и кориандром (об истории стиля гозе и о том, как я остался в восторге от оригинального немецкого специалитета, хоть и отдал за него более чем четыре сотки, можно почитать здесь).
Идея «солёной собаки», да и других крафтовых экспериментов начального периода моды на кисляки, на мой взгляд, была скорее в том, чтобы освободить этот стиль от грифа сезонности. Ещё совпало, что ровно в тот момент крафтовая революция выплеснулась за пределы тесных междусобойчиков биргиков и начала вовлекать в свои ряды всё больше и больше любителей пива. И их быстро поглотила новая мода на лёгкое освежающее пиво с пряностями и солью. Да и сами биргики тогда подустали от ипашной гипнотической горечи.
Поначалу меня тоже забавляла эта освежающая кислинка в пиве. Ощущать подступы кислячного звездеца я начал на крафтовых фестивалях в 2018-м. Но то, что ещё можно было стерпеть тогда, уже невозможно было выносить в 2019-м. Сложилась следующая ситуация. У пивоварни на фестивале, как правило, всего два крана. И вот из-за бешеного ажиотажа на сауэр эли пивовары стали ставить кисляк на один из кранов в обязательном порядке, а на второй — какой-нибудь крепыш. И хоть я ценитель крепкого, но его всё же много не выпьешь.
В итоге я стал замечать, что на фестивалях куда-то исчезли практически все старые добрые крафтовые пивные стили вроде IPA и APA, остались одни имперские стауты да кисляки, проклятые мною к тому моменту уже бесчисленное количество раз.
И да, сегодня кисляки ужасно меня бесят. Мало того, что теперь они абсолютно повсюду, на каждом углу, в каждом холодильнике, и на каждом втором кране, да ещё и в них добавляют все подряд, без разбору, так, что пить невозможно. Льют бесконечные малино-персиково-манго-маракуйя-смородиново-клюквенно-тыквенные пюрешки. Я даже не уверен, что это всё ещё пиво, а не какой-нибудь новый охмелённый йогурт для быстрого похудения.
Окей, хоть от этого ягодно-фруктово-цитрусового разнообразия тащится моя жена, что, кстати, для меня лично прямое доказательство, что кисляки, похоже, полностью превратились в лимонадики с пузыриками. Но для кого варится картофельно-томатно-огуречное кислячное буйство? Это ведь даже невозможно пить, потому что от обилия кислоты натурально сводит челюсти.
Однако пивовары все еще продолжают активно варить сауэр эли. Об этом мне, кстати, не так давно рассказывал в интервью Юрий Анисимов из Пулковской пивоварни (084 brewery (почитать полное интервью с ним можно здесь). Да и это заметно, если посмотреть на любой из обзоров новинок портала Profibeer.
Но, по моим ощущениям, весь этот кислый смузи-пузырь вот-вот лопнет. Уж слишком сильно хочется стесать с языка фруктово-овощной вкус и вернуться к старой доброй английской, чешской или немецкой пивной классике. Как говорится: «требую пива со вкусом пива»!
А вы любите кисляки или надоело? Делитесь мнением в комментариях!
Спасибо, что дочитали до конца!
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал! Тем самым вы сможете помочь развитию и продвижению канала!
Спасибо и до новых встреч!