Найти тему
Liberbrau

Почему мне надоел тренд на кисляки, смузи и гозе

Все кислее кислее под этим девизом российские крафтовики варят пиво уже больше трёх лет. Помню, в 2016-м самым кислым пивом, которое я пил, был красный фламандский эль «Ищу человека» от Jaws. И вот сегодня точно могу сказать, что сауэр эли, смузи и гозе набили оскомину.

Есть ощущение, что скоро пивные бокалы в барах будут выглядеть именно так. Красиво, конечно, но главный вопрос, который меня мучает: «А пиво-то где?» (фото wallbox.ru)
Есть ощущение, что скоро пивные бокалы в барах будут выглядеть именно так. Красиво, конечно, но главный вопрос, который меня мучает: «А пиво-то где?» (фото wallbox.ru)

Всё в том же 2016-м в кисляки вообще мало кто верил. Они считались сезонным, исключительно летним пивом. О чём, к примеру, рассказывал тогда в интервью порталу Profibeer Денис Ковалёв, директор пивоварни Victory Art Brew. «Я бы сказал, что приписывать некую модность кислым сортам — преждевременно, их популярность пока на начальном этапе», — размышлял Ковалёв о тренде на кислые эли.

А журнал «КоммерсантЪ-Деньги», в свою очередь, в материале про крафтовое пиво называл главным трендом 2016-го на российском рынке крафта только лишь выдерживание пива в бочках из-под крепкого алкоголя. «Все ведущие игроки накупили бочек и залили в них целые партии. Небольшие пивоварни, которым денег на бочки не хватило, Plan B, Green Street brewery, Lovercraft, Zagovor, использовали деревянную щепу», — говорилось в статье.

Как вы понимаете, ничего не предвещало беды огромного ажиотажа вокруг кисляков. И пивовары поначалу вели себя очень даже сдержанно.

Мода на кисляки, в частности, началась вот с такой суровой, интеллигентной и достаточно сдержанной питерской «солёной собачки»
Мода на кисляки, в частности, началась вот с такой суровой, интеллигентной и достаточно сдержанной питерской «солёной собачки»

Вот, к примеру, один из пионеров тренда «Бакунин», создавая гозе Salty Dog, ещё даже соблюдал немецкие традиции (!). То есть сварил пшеничный кислый эль с солью и кориандром (об истории стиля гозе и о том, как я остался в восторге от оригинального немецкого специалитета, хоть и отдал за него более чем четыре сотки, можно почитать здесь).

Идея «солёной собаки», да и других крафтовых экспериментов начального периода моды на кисляки, на мой взгляд, была скорее в том, чтобы освободить этот стиль от грифа сезонности. Ещё совпало, что ровно в тот момент крафтовая революция выплеснулась за пределы тесных междусобойчиков биргиков и начала вовлекать в свои ряды всё больше и больше любителей пива. И их быстро поглотила новая мода на лёгкое освежающее пиво с пряностями и солью. Да и сами биргики тогда подустали от ипашной гипнотической горечи.

Поначалу меня тоже забавляла эта освежающая кислинка в пиве. Ощущать подступы кислячного звездеца я начал на крафтовых фестивалях в 2018-м. Но то, что ещё можно было стерпеть тогда, уже невозможно было выносить в 2019-м. Сложилась следующая ситуация. У пивоварни на фестивале, как правило, всего два крана. И вот из-за бешеного ажиотажа на сауэр эли пивовары стали ставить кисляк на один из кранов в обязательном порядке, а на второй — какой-нибудь крепыш. И хоть я ценитель крепкого, но его всё же много не выпьешь.

Как говорит один из моих любимых персонажей сериала «Внутри Лапенко», музыкант Роза Робот, «Шершень, чёт-то ты совсем окислился. Напился, наверное, опять кисловодской росы», это точно про меня и пивные фестивали 2018, 2019 годов
Как говорит один из моих любимых персонажей сериала «Внутри Лапенко», музыкант Роза Робот, «Шершень, чёт-то ты совсем окислился. Напился, наверное, опять кисловодской росы», это точно про меня и пивные фестивали 2018, 2019 годов

В итоге я стал замечать, что на фестивалях куда-то исчезли практически все старые добрые крафтовые пивные стили вроде IPA и APA, остались одни имперские стауты да кисляки, проклятые мною к тому моменту уже бесчисленное количество раз.

И да, сегодня кисляки ужасно меня бесят. Мало того, что теперь они абсолютно повсюду, на каждом углу, в каждом холодильнике, и на каждом втором кране, да ещё и в них добавляют все подряд, без разбору, так, что пить невозможно. Льют бесконечные малино-персиково-манго-маракуйя-смородиново-клюквенно-тыквенные пюрешки. Я даже не уверен, что это всё ещё пиво, а не какой-нибудь новый охмелённый йогурт для быстрого похудения.

Окей, хоть от этого ягодно-фруктово-цитрусового разнообразия тащится моя жена, что, кстати, для меня лично прямое доказательство, что кисляки, похоже, полностью превратились в лимонадики с пузыриками. Но для кого варится картофельно-томатно-огуречное кислячное буйство? Это ведь даже невозможно пить, потому что от обилия кислоты натурально сводит челюсти.

Когда жена заценила новый малиново-яблочно-ежевично-единороговый кисляк, а ты пытаешься сказать, что это не пиво, фото getty images
Когда жена заценила новый малиново-яблочно-ежевично-единороговый кисляк, а ты пытаешься сказать, что это не пиво, фото getty images

Однако пивовары все еще продолжают активно варить сауэр эли. Об этом мне, кстати, не так давно рассказывал в интервью Юрий Анисимов из Пулковской пивоварни (084 brewery (почитать полное интервью с ним можно здесь). Да и это заметно, если посмотреть на любой из обзоров новинок портала Profibeer.

Но, по моим ощущениям, весь этот кислый смузи-пузырь вот-вот лопнет. Уж слишком сильно хочется стесать с языка фруктово-овощной вкус и вернуться к старой доброй английской, чешской или немецкой пивной классике. Как говорится: «требую пива со вкусом пива»!

А вы любите кисляки или надоело? Делитесь мнением в комментариях!

Спасибо, что дочитали до конца!
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал! Тем самым вы сможете помочь развитию и продвижению канала!
Спасибо и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются