Чем полезна свёкла? Нашла статью в интернете и читаю: «Свекла обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ». «Употребление свеклы повышает уровень гемоглобина, помогает стимулировать мозговую деятельность, очищает сосуды от избыточного холестерина, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов». «Нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Более того часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом».
Приготовить борщ или селёдку под шубой без свёклы не получится. Также есть много рецептов салатов. Хочу поделиться одним из рецептов, надеюсь, что кому-то пригодиться.
500 грамм свёклы отварить, остудить, очистить и натереть на тёрке для корейской моркови. Свёклу смешать с сахаром (2 ч. л.), нарезанной петрушкой (1 пучок), яблочным уксусом (3 ст.л.) и солью (1\2 ч.л.). Приготовить маринад: тёртый чеснок (4-5 зубчиков) и смесь перцев (1 ст. л.) смешать с кипящим подсолнечным маслом (5 ст.л.), заправить свёклу.
Такой салат можно заготовить на зиму, закатав в банки.