Найти в Дзене

Как подольше сохранить капусту свежей после сбора урожая

Оглавление

Капусту убирают одной из последних на грядках, дожидаясь ее полного созревания. Но это не гарантирует, что вкусный овощ сохранится до весны. Чтобы кушать всю зиму собственную свежую капусту, нужно уметь ее правильно хранить. У каждой хозяйки есть свои уникальные хитрости, о которых они не всегда с охотой делятся.

Правильный выбор сорта

Не все сорта белокочанной капусты можно отправить на хранение. Есть разновидности, которые через месяц при любых условиях будут портиться. Для закладки на зиму подходят:

  • Харьковская зимняя;
  • Зимовка 1474;
  • Белоснежка;
  • Слава;
  • Тюркис;
  • Женева.
-2

У этих сортов есть одна общая особенность: сразу после уборки листья не слишком вкусные. Для улучшения вкусовых качеств этим видам нужно полежать около 2 месяцев в прохладном месте.

На заметку!

Особых требований к сорту брюссельской капусты и кольраби нет, так как любая разновидность прекрасно зимует при температуре 0 °С.

Четыре правила для успешного хранения

Чтобы собранные кочаны сохранили свои первоначальные вкусовые качества и пролежали максимально длительный срок, нужно соблюдать определенные правила.

  • Своевременная уборка. На момент сбора урожая кочанов на улице должна держаться постоянная среднесуточная температура 2-8 °С. При этом допустимы ночные заморозки не ниже -3 °С. Если убрать раньше, то капуста быстро потрескается и начнет гнить.
  • Правильное срезание. При уборке оставляют кочерыжки не менее 2-3 см. Срез выполняют острым большим ножом. Если планируется подвесить кочаны, то оставляют кочерыжки с корневой системой.
-3

  • Чистка. Практически все верхние листья убирают, оставляя 2-3 для защиты от механических повреждений. Капусту тщательно очищают от поврежденных участков, не допускают, чтобы оставалась земля.
  • Тщательно перебирают. Для хранения выбирают твердые, целые, ровные экземпляры. Недоразвитые кочаны сразу употребляют. Если есть повреждения, трещины и другие механические повреждения, то на хранение такую капусту не закладывают.

Такие простые правила помогут выбрать лучшие экземпляры.

Условия хранения

Не менее важно правильно создать условия для хранения овоща. Если все правила будут соблюдены, то кочаны сохранять свежесть и вкус до весны.

  • Температура. Оптимальными считают показатели 0-+2 °С. Если температура ниже, то теряется вкус, при более высоких значениях капуста начинает сохнуть.
  • Влажность. Она должна составлять не менее 90-95%. При более высоких показателях овощ начнет быстро гнить, при низких – сохнуть.

На заметку!

Для хранения подходят помещения с возможностью проветривания. Свежий воздухз положительно влияет на сохранность и помогает поддерживать нужный уровень влажности.

При хранении капусты не менее важно правильно выбрать соседей. В одном помещении можно также разместить морковь, свеклу, картофель, тыкву, редьку. Но нельзя рядом ставить контейнеры и ящики с яблоками.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Два лучших проверенных способа посева томатов под зиму

Как правильно сушить орехи в домашних условиях после сбора урожая

Как понять, что собранная свекла не пригодна для длительного хранения

Еда
6,93 млн интересуются