Найти в Дзене
Клиника щитовидной железы

Вам нравится Манная каша? Польза и вред при болезнях щитовидной железы

Оглавление

Ещё с детства я ненавижу эту странную кашу. Но врачебный долг обязывает быть беспристрастным к оценке пользы и вреда продуктов для жизни и здоровья. Поэтому рассмотрим некоторые ключевые свойства манной каши не только вообще, но и при заболеваниях щитовидной железы.

Думаю, что почти все читатели этой статьи знакомы с манной кашей. Вряд ли найдётся хоть один человек, который открыл эту статью для того, чтобы понять что же это за каша такая - манная. Поэтому большинству читателей не нужно рассказывать о природе манной каши. Тем не менее, напомню некоторые особенности манки или манной крупы (так называется продукт, из которой создают блюдо - манную кашу).

Сырьём, из которого готовят манную крупу, служит пшеница мягких или твердых сортов. Поэтому будет не лишним обратить внимание на обозначение из какого сорта сделана манная крупа. Обозначают их буквами М и Т. Но кроме того, выпускают смесь, обозначая её ТМ, в которой обычно величина твердой части не превышает 20%.

Манка из мягких сортов пшеницы обычно белая, а твёрдых - кремовая или желтоватая. Смесь содержит два оттенка с преобладанием белого цвета крупинок.

Как производится манка?

Производится манная крупа на мукомольных комбинатах. В действительности, у производителей пшеничной муки нет основной потребности в создании манки. Эта крупа является вынужденной частью производства муки и составляет около 2% от переработанной пшеницы.

После механического очищения зёрен пшеницы и удаления того, что называется отрубями, пшеничные зёрна перемалывают до состояния пыли - муки, которая содержит не перемолотые до идеального состояния ядрышки зёрен. Дальнейший отсев разделяется фракцию муки и более крупных частиц, которые и являются манной крупой.

Полученную манку упаковывают и поставляют на полки магазинов, маркируя в соответствии с сортовым составом пшеницы, гостом (ГОСТ 7022-97 или техническими условиями. Вот вы и вспомнили источник манной крупы. Не говорите после этого, что "на полях созрела манка" или "собран урожай манной крупы"!

Хранится манная крупа до 10 месяцев в темном месте при температуре не выше 20 градусов по Цельсию.
Некоторые источники сообщают, что в России производится манной крупы около 80 тысяч тонн в год. Куда же столько расходится?

Потребители манной каши

Традиция готовить и есть манную кашу преимущественно наша национальная. Во многих странах манку используют для приготовления кулинарных изделий и десертов.

Если вы помните эпизод из фильма "Девчата", в котором выпускница кулинарного техникума, перечисляла блюда, которые можно сделать из картофеля, то нечто подобное возможно и с манной крупой. Поэтому сотни тысяч тонн манки расходятся не только по магазинам, но и непосредственно по разным кулинарным структурам.

Манку используют для приготовления оладий, биточков, котлет, пирогов, пудингов, запеканок. Готовят манник, суфле, мусс... Добавляют в супы, фарш и даже салат.

Но, безусловно, гурьевская каша, или проще - манная каша в нашей стране является основным известным блюдом. Её готовят на молоке или на воде, с сахаром и без. В эту кашу добавляют варенье, сливочное масло, сгущенное молоко, свежие мягкие фрукты или ягоды, мёд, тертые, целые или обжаренные орехи, сухофрукты или цукаты (Именно такие вкусовые улучшения создали простой манной каше славу гурьевской, связанной с пристрастием Дмитрия Гурьева, министра финансов и известного любителя кулинарии. По преданиям, автор такой каши крепостной повар Захар Кузьмин.)

Диетологи уже давно ввели эту кашу в состав своих диет. Медицинских и парамедицинских (специализированных). Манная каша после операции - классический стандарт в больницах России.

Калорийность манной каши на молоке составляет 98 ккал. на 100 грамм каши. В ней содержаться некоторые витамины, но их концентрация не позволяет считать манную кашу достаточной для восполнения организма витаминами.

Есть ли вред у манной каши?

О, да! По моему предвзятому мнению, если честно, главный вред манной каши - это сама мысль о неприятном ощущении во рту от сотен и тысяч мелких крупинок в жидкой консистенции, где обязательно будут противные комочки. И если нерадивый повар как-то оставил следы молочной пенки (если каша с молоком), то манная каша оказывает психический стресс. Особенно у ребёнка, которого взрослые (родители и воспитатели) стараются по-разному убедить в пользе манной каши, её необходимости и ... безысходности (что же ещё, кроме этой чудесной каши).

Но почти все современные статьи на тему "Польза и вред манной каши" указывают на содержание в манке глютена, вещества вызывающего целиакию. Глютен не только вызывает нарушение процесса пищеварения и страдание пищеварительной трубки. Глютен оказывает дополнительное напряжение пищеварительного тракта и, соотвественно, расход энергии, что увеличивает расход щитовидных гормонов.

Поэтому исключение продуктов с глютеном уменьшает перенапряжение щитовидной железы у части пациентов. В таком случае, при контрольном исследовании анализ крови может показать уменьшение антител к щитовидной железе и улучшение гормонального обмена. Такую диету современные популяризаторы альтернативного оздоровления относит к т.н. аутоиммунному протоколу. Что же, этот путь рационален, но вызывает некоторые сложности с выбором и приобретением продуктов.

Если считать, что с детства я сопротивлялся манной каше как мог, то свой антиманный протокол мне удалось сохранить. Поэтому я лечу щитовидную железу у других.

Удивляет НЕТЕРПИМОСТЬ людей обожающих манную кашку к людям, которым она не нравится. Посмотрите, как в комментариях они пишут о своей любви к манке и при этом ставят красные дизлайки тем, кому эта каша не интересна.

Видно, что из-за ерунды - индивидуального отношения к каше, которое никому не мешает, - любители манки так и иначе навязывают свою позицию людям с другими вкусовыми восприятиями. Человек написал правду о том, что не любит манную кашу и историю о своей жизни и получил кучу дизлайков. Другая читательница также кратко выразила недовольство кашей И ей НЕТЕРПИМЫЕ к чужому мнению (даже в малом) наставили красных негативных отметок. Задумайтесь над своим поведением! Совершенствуйте себя! Развивайте логику и доброту в себе!

Копия комментариев
Копия комментариев

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.