15 подписчиков

Праздничные рецепты: ТОП-6 блюд для новогоднего стола.

Грядет Новый год, а значит, хозяйки уже сейчас начинают задумываться над праздничным меню и украшением стола.

Предлагаю Вам подборку вкусных и простых блюд, каждое из которых станет звездой вашего стола.

1. Салат "Домик в деревне".

Оформить подобным образом можно практически любой салат. В моем случае это супер-быстрый салат из консервированной фасоли, копченой грудинки, свежей моркови и сухариков, заправленный майонезом и чесноком.

Для оформления использованы соленые палочки, нитяной сыр-косичка, плавленный сырок, морковь, зелень, листья щавеля.

Подробное описание рецепта можно посмотреть в моей статье: "Праздничный стол: готовим салат, который всех очарует".

2. Запеченный болгарский перец.

Фаршированным перцем, тушеным в соусе, никого уже не удивишь. Однако подобное блюдо станет отличным дополнением праздничного стола, если целый перец заменить на половинки, а тушение на запекание в духовке. Как это сделать, можно увидеть в подробном пошаговом рецепте.

Здесь приведена сокращенная версия приготовления.

В моем варианте использован красный перец, для праздничного стола более эффектно будут смотреться фаршированные половинки разноцветного перца: желтого, зеленого, оранжевого, красного.

Простой, быстрый и вкусный рецепт. В общем, всё, как я люблю.

Перец разрезаем на половинки, зачищаем от мягких перемычек и семян.

Грядет Новый год, а значит, хозяйки уже сейчас начинают задумываться над праздничным меню и украшением стола.-2

Готовим фарш из 500 гр куриной грудки, обжаренной моркови и лука, 3 ст. л. сваренного до полуготовности риса. Добавляем специи, соль по вкусу и бонусом 1 ч.л. горчицы. Это придаст фаршу особой пикантности.

Не бойтесь! Излишней остроты здесь не будет.

Начиняем наши половинки перцев.

Грядет Новый год, а значит, хозяйки уже сейчас начинают задумываться над праздничным меню и украшением стола.-3

Готовим соус из сметаны и томатной пасты в пропорции 2:1, соль, специи по вкусу. Обильно смазываем полученным соусом фаршированный перец. Не бойтесь переборщить: чем больше, тем вкуснее.

Грядет Новый год, а значит, хозяйки уже сейчас начинают задумываться над праздничным меню и украшением стола.-4

Отправляем наши перцы запекаться на 25-30 минут при температуре 190°.

За 5 минут до готовности присыпаем тертым сыром и доводим до золотистой корочки.

Грядет Новый год, а значит, хозяйки уже сейчас начинают задумываться над праздничным меню и украшением стола.-5

Красивое, сытное и очень вкусное блюдо для праздничного стола готово!

Грядет Новый год, а значит, хозяйки уже сейчас начинают задумываться над праздничным меню и украшением стола.-6

Это не только вкусно, но и довольно бюджетно, что немаловажно в сложных условиях 2020 года.

Если вы планируете приготовить подобное блюдо на новогодний стол, запастись перцем можно уже сейчас. Ведь цена на него сегодня значительно ниже.

Например, на наших ставропольских рынках можно приобрести 1 кг красного болгарского перца всего за 50-70 рублей, а перед Новым годом его стоимость возрастет до 300-350 руб./кг.

Перцы тщательно вымойте, разрежьте на половинки, зачистите от мякоти и семян, отправьте в морозильную камеру. В таком виде перец может храниться до 6 месяцев.

Для праздничного блюда на Новый год вам останется достать перец, нафаршировать прямо замороженные половинки и отправить в духовку, увеличив время запекания на 5-10 минут.

3. Салат "Мышки на сыре"

Если за праздничным столом есть детки, это отличный повод поэкспериментировать с оформлением блюд.

Красивый и необычный салат "Мышки на сыре" никого не оставит равнодушным.

Грядет Новый год, а значит, хозяйки уже сейчас начинают задумываться над праздничным меню и украшением стола.-7

Оформление подойдет для любого салата, вкус которого сочетается с сыром. Хотя встречала я в своей жизни хозяек, которые щедро сдабривали сыром и оливье и даже селедку "под шубой".

В моем случае все намного проще.

В качестве основы – классический рецепт салата из отварного куриного филе, обжаренных грибов, консервированного ананаса и сыра, заправленный майонезом.

Мышки сделаны из половинок вареного яйца, нос и глазки – из гвоздики. В роли сыра – собственно говоря, обычный сыр с вырезанными дырочками. Можно, конечно, взять "Маасдам" и избавить себя от лишней работы.

Вкусный, красивый и необычный салат на праздничный стол готов!

4. Салат "Клумба"

Еще один беспроигрышный вариант оформления, который украсит ваш праздничный стол – оригинальный салат "Клумба".

Салат "Клумба"
Салат "Клумба"

Нам понадобится:

2 свеклы,
1 морковь,
50 г изюма,
50 г грецких орехов,
100 г сыра,
чеснок, майонез,
2 яйца,
50 г муки.

Свеклу отварить, 1 шт. натереть на средней терке и смешать с измельченными орехами.

Сырую морковь натереть на средней терке и смешать с изюмом. Изюм предварительно необходимо залить кипятком и выдержать 15-20 минут.

Сыр натереть на терке и смешать с измельченным чесноком.

Выкладываем салат слоями:

морковь с изюмом
майонез
сыр с чесноком
майонез
свекла с орехами
майонез.

Готовим блинчики:

2 яйца взбиваем, добавляем муку, хорошо размешиваем и добавляем охлажденной кипяченой воды до консистенции блинного теста. Выпекаем 3-4 блинчика.

Вторую вареную свеклу натереть на терке, смешать с чесноком и майонезом. Этой свекольной массой смазать блинчики, свернуть рулетом и нарезать кольцами толщиной 0,5-1 см. Покрыть получившимися кольцами салат украсить зеленью.

Красивый салат на Новый год готов!

Кстати, подобное украшение подойдет и для других салатов со свеклой. Буквально на днях я украшала подобным образом известную всем селедку "под шубой". Новый взгляд на привычное блюдо!

5. Отбивные "соломончики"

Салаты-салатами, но без мяса никуда.

Нам повезло.

Мы – счастливые обладатели частного дома и небольшого подворья. Поэтому на праздничном столе роль главного блюда у нас чаще всего играет шашлык.

Но на Новый год это не всегда удобно. Согласитесь, намного лучше активно провожать старый год, чем ночью жарить мясо на морозе. Поэтому отличным вариантом для праздничного стола станут универсальные отбивные "соломончики".

Почему универсальные?

Потому что для их приготовления можно использовать абсолютно любое мясо. Даже самое жесткое и жилистое.

Итак, берем любое мясо: курица, свинина, говядина, нарезаем тонкими пластинками и очень хорошо отбиваем, практически до полупрозрачности.

Можно просто подморозить мясо и нарезать его уже очень тонкими слайсами, практически, как струганина.

Далее, каждый кусочек обваливаем в крахмале, затем в соевом соусе и отправляем на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Жарятся наши отбивные мгновенно! Буквально по одной минуте с каждой стороны.

А вкус.... Ммммм...... Это что-то невероятное!

Грядет Новый год, а значит, хозяйки уже сейчас начинают задумываться над праздничным меню и украшением стола.-9

Мясо получается покрытым глазурью из соевого соуса, в меру соленое, очень нежное и вкусное. А если ещё отбивные выложить на листья салата, украсить зеленью, помидорками черри или зернами граната, ваши гости будут в полном восторге!

6. Торт "Бочонок с икрой"

Какой праздничный стол без десерта?

Так как Новый год – праздник довольно символичный, стол всегда накрывают очень щедро. Поэтому отличным дополнением праздничной тематики будет интересный и необычный торт в виде бочонка с красной икрой.

Эффект "Вау" вам обеспечен!

Сам торт может быть абсолютно любым: наполеон, молочная девочка, бисквит, медовик. В моем случае это бисквитные коржи со сливочно-йогуртовым муссом с персиками, и абрикосовым желе.

Выпекаем и собираем обычный торт круглой формы по любимому рецепту. Отправляем его хорошенько пропитаться и схватиться в холодильник на 3-4 часа, в идеале - на всю ночь. Я пекла торт с вечера, а украшением уже занималась с утра.

У застывшего торта срезаем уголки, закругляем нашу заготовку сверху и снизу, чтобы получилась форма бочонка. Обрезки смешиваем со сливочным маслом и сгущенным молоком, получаем всем известную "картошку". С ее помощью формируем вверху бортик нашего бочонка, чтобы получилась такая заготовка:

Грядет Новый год, а значит, хозяйки уже сейчас начинают задумываться над праздничным меню и украшением стола.-10

Отправляем подморозиться в холодильник минут на 30.

Затем обрабатываем весь торт шоколадным ганашом ( в пропорции 2:1 смешиваем растопленный молочный шоколад и размягченное сливочное масло). У меня ушла двухсотграммовая плитка "Аленки" и 100 гр сливочного масла.

Грядет Новый год, а значит, хозяйки уже сейчас начинают задумываться над праздничным меню и украшением стола.-11

Отправляем опять в холодильник на 30 минут.

Для оформления нам понадобиться сахарная мастика коричневого цвета, примерно 400 гр. Можно приобрести уже цветную либо подкрасить белую. Из нее раскатываем прямоугольник, по высоте нашего торта, разрезаем на полоски, делаем на них рисунок, напоминающий структур дерева, и постепенно оборачиваем наш бочонок.

Грядет Новый год, а значит, хозяйки уже сейчас начинают задумываться над праздничным меню и украшением стола.-12

Также из мастики формируем два тонких обода на наш бочонок, заклепки, закрываем верх круглой заготовкой из мастики.

Чтобы избавиться от остатков сахарной пудры, которая используется при работе с мастикой, покрываем наш торт специальным составом, для которого в равных пропорциях смешиваем жидкий мед и водку. Алкоголь испаряется, а на поверхности остается приятный глянец.

Сверху выкладываем нашу икру:

Грядет Новый год, а значит, хозяйки уже сейчас начинают задумываться над праздничным меню и украшением стола.-13

Приготовление икры – отдельная история. Это не сложно, но довольно долго. Но результат определенно того стоит!

Красная икра из фруктового желе

Нам понадобится:

200 гр сока либо фруктового сиропа
20 гр желатина
300 гр растительного масла без запаха
Пищевой краситель при необходимости

Растительное масло наливаем в два стакана и отправляем в морозилку на 2-3 часа, можно даже на ночь.

Желатин замачиваем на 30-40 минут соке или сиропе. Затем растапливаем в микроволновке или на водяной бане.

Достаём один стакан из морозилки, масло должно подмерзнуть, стать матовым и очень тягучим.

Набираем желе в 20-ти кубовый шприц без иглы, и аккуратно, по 1-2 капли постепенно высаживаем в стакан с холодным маслом. Каждой "икринке" требуется несколько секунд, чтобы сформироваться и подмерзнуть, потом они постепенно опускаются на дно.

Когда масло оттаяло, и капли желе не задерживаются на поверхности, а сразу опускаются на дно, сливаем масло через ситечко. Получившиеся икринки промываем под слабой струёй воды, выкладываем на пару минут на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка влаги и убираем в герметичный контейнер в холодильник.

Слитое масло вновь отправляем в стакан и в морозилку. Достаём второй стакан и повторяем всю процедуру.

Так поступаем до тех пор, пока не используем всё желе. В зависимости от исходного цвета сока добавляем красный или жёлтый краситель.

Икру можно заготовит заранее, она отлично хранится в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-5 дней.

В итоге получаем красивый и очень необычный торт, который точно поразит ваших гостей.

Грядет Новый год, а значит, хозяйки уже сейчас начинают задумываться над праздничным меню и украшением стола.-14

Я готовила по случаю дня рождения дедушки, но торт настолько всем понравился, что планирую повторить рецепт и испечь подобный шедевр на праздничный стол к Новому году.

Если вам приглянулись рецепты, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые горячие новинки и интересные блюда.

До скорой встречи, дорогие друзья!