Крупный лещ не требует при подготовке к копчению добавления никаких пряностей. В составе рецепта только свежая рыба и пищевая соль крупного помола. Как правильно подготовить леща к копчению?
Перед посолом леща не очищают от чешуи, только смывают поверхностную слизь, удаляют внутренности и жабры. Следует также убрать кровь, скопление которой располагается вдоль хребта, в месте крепления реберных костей. Ее привкус портит вкус леща, как, впрочем, и любой другой рыбы. Ополоснув холодной водой и дав ей стечь, лещей складывают в просторную миску для засолки.
Как засолить леща перед горячим копчением?
Поскольку лещ горячего копчения не предназначается для длительного хранения, соль берут по норме 50 г (2 столовые ложки) на каждый килограмм рыбы. Ею натирают рыбу по чешуе, засыпают в брюшко и голову. Посоленных лещей выдерживают в холодильнике 1,5-2 часа.
За 40 минут до начала копчения лещей промывают от остатков соли под проточной струей и дают им полежать в тазу с водой около 20 минут. После водных процедур необходимо дать поверхности рыбы слегка подсохнуть и обветриться. В этом случае у готового продукта будет красивая глянцевая поверхность, а мясо не будет содержать избытка влаги. Лещей вывешивают на 15-20 минут в тени на сквозняке, оберегая от мух. Коптим в личной коптилке на костре, щепа ольховая или фруктовых деревьев (яблоня, груша, абкос, вишня) – три больших пригоршни. До полной готовности крупного леща горячего копчения требуется 40-60 минут, подлещик приготавливается в два раза быстрее.