Ковид-19 очень сильно изменил мир. Во всех сферах. Настолько что раньше мы даже представить себе не могли. Прогулки по qr-коду? Закрытые кафе и бассейны? Закрытые сады и школы? Ношение масок 24/7? Закрытые границы? Отдых только в Сочи? Всего этого много и пожалуйста.
Авиакомпании простояли в бездействии энное время и, приступив, к работе начали меняться. Сначала изменили форму борт-проводников. Кто-то просто одел маски на стюардесс, а кто-то заморочился, как Аир Азия, и решил разработать новую форму с учетом новых лихих времен. Результат полета творческой мысли дизайнера на фото. Забудьте о юбках и соблазнительно расстегнутых молниях на жакетах стюардесс)
Пассажиров обязали быть в маске весь полет. Более того при длительных перелетах, маски заставляют менять каждые 3 часа. «Аэрофлот», к примеру, собирает с мешком старые маски и взамен выдает новые. Qatar Airways выдает пассажирам еще и защитные экраны
Но самые большие изменения коснулись питания. Если весь полёт все в масках, то есть каким отверстием? Решение довольно простое- не кормить. И авиакомпании бодро за него взялись. Турецкие авиалинии неоднократно становились лучшим авиаперевозчиком Европы. И во многом это была заслуга питания. Даже в экономе пить вино и есть креветки с ягненком у Туркишей было реально.
Сейчас на длительных перелетах начали выдавать довольно унылые сендвичи. Алкоголь и перекусы с боем выдают даже бизнесу. Emirates относительно недавно заявили о возобновлении горячего питания в прежнем режиме. Qatar Airways кормят, несколько уменьшив, количество приемов пищи.
В 1987 компания American Airlines уменьшила количество оливок в салате для пассажиров… на одну. За год получилось сэкономить 40 000 долларов. Хорошая цифра не правда ли?
Вернется ли питание на борту всех авиакомпаний к привычному формату и количеству? Вопрос любопытный. И я опасаюсь, что ответ на этот вопрос, будет для нас, пассажиров, не самим приятным. Ведь привыкать экономить так легко. А отвыкать совсем не хочется)