Время от времени мы с удовольствием тянемся за чем-то сладким, чтобы скоротать день или поднять настроение. Почему нас тянет к сладостям? Во всем виновата привычка. Уже с детства сахар ассоциируется у нас с чем-то приятным и вкусным. Конфеты, печенье рассматривались как награда, то есть как нечто позитивное. В депрессивных состояниях мы часто добираемся до сладостей. Особенно это касается женщин, которые, наверное, больше всего любят шоколад. Не раз слышали, что шоколад - лучший друг женщины. В то время, когда юмор не помогает, погода уродлива, и не все складывается так, как мы думаем, мы часто тянемся за плиткой шоколада. Он начинается с одного кубика и может даже закончиться поглощением целой плитки. Если такие вещи случаются внезапно, это еще ничего страшного, хуже, если мы начинаем видеть последствия нашего обжорства, и мы не можем с этим покончить. Что в таком случае делать?
Сладости имеют привыкание, вы должны быть осторожны с количеством поглощенных лакомств, так как это может иметь опасные последствия для организма. Прежде всего, это сначала отражается на нашей фигуре. Мы набираем вес! В этом нет ничего удивительного, ведь сладости содержат большое количество калорий, которые без приличных физических нагрузок мы не сможем сжечь. Редко кто имеет такой хороший обмен веществ, что может есть сладости бесконечно.
Что такого в сладостях, что они заставляют нас чувствовать себя лучше? Ну, сахар повышает уровень серотонина -гормона счастья, следовательно, чувство удовлетворения при поглощении "пустых сахарных калорий".
К сожалению, через некоторое время мы испытываем угрызения совести, мы снова чувствуем себя плохо, а может быть, даже хуже, чем раньше, и что же мы делаем? Конечно, мы достаем еще одну сладость. Так замыкается порочный круг, в который легко попасть, но тяжело уже выйти. Пристрастие к сахару и потребность в сладком питании можно даже сравнить с другими пристрастиями, например, к наркотикам.
Не стоит недооценивать эту болезнь. Некоторым удается побороть привычку самостоятельно, но часто единственным советом является посещение специалиста, потому что для того, чтобы справиться с этим, нужно обладать очень сильной волей и самоотречением в погоне за поставленной целью, и, к сожалению, мы обычно быстро сдаемся. Важно иметь поддержку в семье. Одинокая борьба обычно обречена на фиаско.
Мы не можем устранить сладость в одночасье, это нужно делать постепенно, иначе наш организм восстанет и мы поглотим еще большее количество калорий, чем обычно.
Важным элементом также является понимание того, каковы последствия злоупотребления сладостями. Из-за сахара у нас ломаются зубы. Наиболее вредными являются конфеты, которые мы долго держим во рту, например леденцы. Сахар затем долго держится на поверхности зубов, где он является отличной питательной средой для бактерий и, следовательно, быстрее развивается кариес. Другими заболеваниями являются проблемы с поджелудочной железой и печенью. Слишком много сахара в ежедневном меню, может быть причиной запоров и проблем с пищеварительной системой. Кроме того, состояние кожи значительно ухудшается. Большое количество сладостей может быть причиной нарывов, особенно у молодых людей.
Чем мы можем заменить сахар? Прежде всего, давайте поменяем сладости на фрукты.
Когда нам хочется есть что-нибудь сладкое, давайте достанем яблоко. Чаще всего мы употребляем сладости перед телевизором, автоматически добираемся до них, не задумываясь о том, сколько мы их потребляем. Хорошей альтернативой является употребление орехов. Они богаты питательными веществами, содержат хорошие жиры и необходимы в состояниях больших умственных усилий. Конечно,”мелочь " время от времени не помешает, а ведь от такого до конца сладкого было бы трудно отречься. Важно сохранять умеренность во всем!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить и видеть наши публикации чаще в своей ленте. Ну и ставьте лайки, нам будет приятно.