Найти в Дзене
Шкурный вопрос

Есть глютен, или не есть - вот в чем вопрос

Поле с пшеницей Липецкой области
Поле с пшеницей Липецкой области

Давайте разберемся в новой моде на безглютеновые диеты. Зачем оно надо или не надо.

Что такое глютен?

Глютен — это группа белков. "Клейковина" таким термином обозначают глютен. Чтобы переварить глютен, организму нужно большое количество ферментов.

Источниками глютена считаются злаковые: пшеницу, рожь, ячмень и продукты из них. В некоторых злаках нет глютена — это гречиха, кукуруза, просо, рис, сорго, киноа.

Так ли опасен глютен, как это пропагандируют?

Давайте решим с вопросом, употреблять ли в питании глютен. Речь не о людях с заболеваниями типа аллергии или генетической целиакии. Тут выбор в пользу других продуктов очевиден. Не хочешь болеть - не ешь глютен. Рассмотрим тех, кто здоров, но отказывается от употребления клейковины, она же глютен. Многие слышали о страшном вреде, если ты ешь глютен, и о том как здорово есть безглютеновые продукты.

Но научных данных о пользе или вреде для среднестатистического небольного человека нет. Все что есть оно кардинально расходится. Например, ест производители хлебобулочных изделий, которые для пышности дополнительно добавляют глютен в продукцию для пышности. И тут может возникнуть ситуация, что ты не болен, но симптомы есть - вздутие живота, расстройство желудка, набор веса, анемия, повышенная утомляемость. Но тут не надо поддаваться панике, не ставить себе диагнозы и не заниматься самолечением.

Ведем себя как разумные люди, не впадаем в крайности. Кто мы такие чтобы совсем отказываться от всего в этой жизни?

Ничего смертельного нет для обычного человека, но разумно будет если питание приносит радость и рационализм. Чувствуйте тяжесть от глютеновых булок, хлеба и прочего.? Меняйте ситуацию. Сечас полно всяких мастер-классов и курсов по выпечке чудесного хлеба. Моя знакомая, например, прошла курсы и пекет безглютеновый хлеб для себя и близких. Но можно так радикально не переворачиваться. А просто внимательно изучать в магазине упаковки и состав. Благо сейчас можно найти безглютеновые продукты в магазинах. На них есть специальная маркировка( зачеркнутый колосок). Можно отказаться от фаст-фуда. Составить себе список продуктов и меню на базе безглютеновых продуктов - то рис, бобовые, кукуруза, картофель, соя, гречиха, просо, амарант, орехи, мясо, рыба, яйца, молоко, сыры и фрукты.

Но не забываем, что производители безглютеновых продуктов часто добавляют в выпечку больше сахара, жира и вредных химических соединений, чтобы сделать тесто более вязким. И организм на безглютеновой диете может недополучать клетчатку и витамин В12. Подходим разумно и решаем все эти вопросы по мере поступления. Если вы четко решили менять рацион, то будьте готовы к последствиям - в гостях вы часто будете отказываться от еды, дома готовить для себя отдельно, и проводить больше времени в поисках продуктов. В целом если вы правильно составите рацион такое питание может помочь организму похудеть или добавить жизненных сил и энергии.

Но мой личный опыт показал, что если я не болею серьезно, то стимула нет соблюдать такие жесткие рамки и ограничения. Да жизнь и без глютена может быть вкусной. Но при этом нужно искать поддержку у окружающих, иначе соблазны поедания вкусняшек пересилят.

Поэтому мой вывод: Все должно быть разумно, и безглютеновая жизнь или глютеновая в том числе.

И да, я ем глютен, но стараюсь не налегать.

Еда
6,93 млн интересуются