Берем несколько филе курицы(или филе индюка), крупную морскую соль (именно крупную морскую, каменная не подойдет) и те специи, которые вы любите.
На дно лотка кладем толстый слой (около 2 см) соли, филе птицы и засыпаем это все солью. Почему нужна прослойка на дне? Если мясо будет плавать в ропе, оно получится слишком соленое и жесткое. Держим мясо в холодильнике около суток, достаем, промываем под проточной водой. Я потом еще около часа вымачиваю, несколько раз меняя воду. Достаем, обмакиваем салфетками, даем обсушится. Натираете вашими любимыми специями( я каждое филе натираю какой-то одной приправой- люблю паприку, кориандр и просто, без специй), заматываете в несколько слоев марли, кладем в холодильник (с технологией "no frost" )на решетку и ждем 4-6 дней. Дольше не нужно, пересыхает.
Бастурма. Относительно мяса : я покупаю говядину на рынке. Она вкуснее, чем из магазина, но есть минимальный риск...решайте сами. Вырезаем жир и крупные жилки. Это обязательно!С солью все то же самое (2 см прослойка соли на дне), только выдерживаем 3 суток, 2 раза в день сливая жидкость, вымачиваем 3 часа, просушиваем несколько часов при комнатной температуре. Специи : обязательно - чаман (чаще и дешевле можно найти под названием "пажитник"), молотый кориандр, молотый тмин. Все остальное -по желанию и личным предпочтениям (я еще добавляю сушеный чеснок, красный перец, паприку, сушеный базилик). Тем временем, когда мясо просушивается, делаем обмазку со специй.
Берем(я брал на 500 г говядины) около 2 столовых ложек чамана +1 чайную ложку кориандра +1/2 ч.л. тмина +ваши любимые специи по желанию и все тщательно перемешиваем и начинаем подливать в это все кипяток тоненькой струйкой, постоянно помешивая. В результате должна быть консистенция жидкой сметаны. Где-то за час-два, специи зажилируються (дубильные вещества в чамане, намазываем их толстым слоем на мясо. В таком виде подвешиваем бастурму в прохладном сухом месте на месяц (в теплое время года)-полтора(осень-зима). Можно несколько часов в день вешать перед вентилятором для ускорения процесса.
Не забудь поставить Класс и подписаться:)