Найти в Дзене
Анастасия Юнь

Домашний сливочный сыр за 57 рублей. Проверим!

Оглавление

Тестирую два рецепта приготовления сливочного сыра в домашних условиях. Стоит ли оно того? Похож ли результат на покупной сыр? Какой рецепт лучше?

Всякие "Хохланды", "Альметте" и "Креметте" штука довольно дорогая, но популярная. Используют их в разнообразных закусках, суши, десертах... Сравнивать стоимость готового домашнего продукта я буду с сыром Violette 60%. Он мой любимый. 400 гр. в "Магните" стоит около 230 рублей.

Сыр из кефира

Нам нужны:

Пакет кефира жирностью 2.5%, 900 г. — 57 рублей

Морозильная камера

Отправляем кефир в морозилку на ночь. Далее замороженный продукт очищаем от упаковки и помещаем в сито, застеленное салфеткой или марлей. Нам необходимо, чтобы кефир заморозился, а жидкость стекла. Процесс это не быстрый.

Когда кефир полностью разморозился, помещаем сверху гнёт и ставим конструкцию в холодильник на ночь. Вот такой агрегат у меня получился:

В тарелке стоит сито, в сите салфетка, в салфетке - кефир. Сверху - плоское блюдце и гнёт из двух пачек риса.
В тарелке стоит сито, в сите салфетка, в салфетке - кефир. Сверху - плоское блюдце и гнёт из двух пачек риса.

После ночи в холодильнике под гнётом:

-3

Когда жидкость стечёт, в салфетке останется чистый сливочный сыр. По вкусу в него можно добавить травы, соль, чеснок и другие ингредиенты.

Выход готового продукта — около 150 грамм. Сыр похож на покупной, но кисловатый. Для десертов его я бы не использовала, а вот для бутербродов он подходит отлично.

Стоимость за 100 грамм — 38 рублей.

Сыр из сметаны и йогурта

Нам нужны:

Сметана 20 %, 500 гр. — 72 рубля

Йогурт "Активиа" без добавок — 24 рубля (нужно 2 баночки)

Смешиваем сметану и йогурт (зачем тут йогурт я понятия не имею, но надо значит надо). По старой схеме выливаем продукты в сито на салфетку, придавливаем гнётом и отправляем в холодильник.

По такому рецепту сыр получается гораздо жирнее, быстрее и с меньшими заморочками. Кислинка есть, но она очень деликатная. Такой творожный сыр можно использовать в десертах. Выход продукта — около 200 грамм.

Стоимость за 100 грамм — 60 р.

В готовый сыр по желанию вы можете добавить соль, специи, ветчину, грибы или любые другие добавки. Я подсаливаю и добавляю прованские травы.

Лично мне больше всего понравился рецепт из кефира. У него более выраженный сырный вкус.

Буду ли я готовить это ещё раз? Думаю, нет. Разница в цене в соответствии с выходом продукта небольшая, а заморочек много. Эти рецепты подойдут тем, кто внимательно следит за качеством продуктов и хочет быть уверенным в их полной экологичности, либо тем, у кого есть корова))) Мне же, если честно, проще купить коробочку готового сыра.

Еда
6,93 млн интересуются