Как ни странно, этот популярный в Европе, да и во всём мире салат, родом из Америки.
И назван так вовсе не в честь Гая Юлия Цезаря, а по имени его создателя Цезаря Кардини - американского повара итальянского происхождения.
Кардини был владельцем ресторанов, расположенных в мексиканском Тихуане, который отделялся от американского Сан-Диего только границей.
Зато на территории Мексики не было "сухого закона".
По легенде Кардини придумал рецепт 4 июля 1924 года - в день независимости США, когда поток посетителей был столь высок, что на кухне почти ничего не осталось.
Тогда то он и придумал свой соус, которым полил листья салата, пшеничные гренки и тёртый пармезан
С приготовления соуса и начнём.
Для соуса из проваренных в течение 1 минуты трёх яйц аккуратно извлекаем желтки. Добавляем к ним 2 ст.л. соевого соуса, столько же лимонного сока, 1 ст.л. дижонской горчицы (с зёрнышками), 1 ст.л. вустерского соуса (можно заменить соевым), соль и сахар по вкусу.
Всё перемешиваем и начинаем взбивать миксером, постепенно вливая 120 мл охлажденного оливкового масла.
Пробуем и добавляем по необходимости ещё соль, сахар или лимонный сок. Вкус должен быть умеренно кисло-сладким.
Для салата солим, перчим и обжариваем на сковороде куриную грудку. Готовое филе нарезаем кубиками.
Жарим пшеничные гренки на ароматном масле, в котором предварительно томились 5-6 измельченных зубчиков чеснока.
На тарелку рвём листья салата ромэн или айсберг, выкладываем сверху курицу, гренки, разрезанные пополам помидоры черри и нарезанный тонкими пластинами пармезан. Поливаем всё соусом.
Салат "Цезарь" готов. Приятного аппетита.