Привет друзья, хочу рассказать Вам как я готовлю оладушки. Это наш старый семейный рецепт, вкусных оладушек от моей бабушки. Оладьи по этому рецепту остаются пышными даже после того, как остынут. Они очень вкусные, мягкие, пористые с множеством маленьких пузырьков внутри. Именно такими оладьями меня баловала бабушка в детстве. Они готовятся очень быстро поэтому, это идеальное блюдо для завтрака. Я покажу как можно подать оладушки, чтобы еда была не просто вкусной, но и красивой.
Ингредиенты для теста:
Кефир - 250 мл.
Сода – 5 гр.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 50 гр.
Ванильный сахар – 5 гр.
Соль - 3 гр.
Мука - 200 гр.
Для подачи:
Нектарин или персики – 2 шт.
Черешня – 2 шт.
Сметана- 20 гр.
Мед- 10 гр.
Мелисса
1. Для приготовления теста я возьму продукты комнатной температуры.
2. Кефир нужно немного прогреть на плите, примерно до 50-60 градусов, если греть в микроволновке он может свернуться и образоваться хлопья. В этом рецепте лучше использовать именно кефир, так как благодаря молочными бактериями, тесто получается пышным, мягким, как пух, очень эластичным. Кефир способствует пышности выпечки.
3. В кефир добавляю соду. Предварительно соду гасить не нужно. В кефире содержится кислота, которая вступив в реакцию с содой выделит углекислый газ, который и будет способствовать поднятию теста. В теплой среде реакция соды и кефира будет проходить быстрее и качественнее.
4. Добавляю яйцо, сахар и ванильный сахар, соль.
5. Частями всыпаю муку и перемешиваю, если долго вымешивать тесто, в муке начнёт развиваться клейковина, тесто затянется, станет плотным и оладушки могут получиться не мягкие, а «резиновые».
6. Не всыпайте сразу всю муку, вам может хватить и меньшего количества чем указано в рецепте, это зависит и от размера используемых яиц и от качества самой муки, ориентируйтесь на консистенцию теста.
7. Посмотрите на консистенцию теста. Оно однородное, без комочков, плавно стекающее с лопатки. Теперь я затяну миску пищевой пленкой и уберу в теплое место на 10-15 минут. Но не дольше, так как реакция соды уже началась, если оставить тесто на более длительное время, пышными оладьи уже не получатся. И вот еще один секрет пышных оладий, после того как тесто отдохнуло, его не нужно мешать, просто ложкой выкладывать на сковороду. Чтобы не нарушить структуру образовавшихся пузырьков.
8. Я буду жарить оладьи на среднем огне и небольшом количестве растительного масла, чтобы они смогли прожариться внутри. При помощи ложки, аккуратно выкладываю тесто в разогретое масло, формирую оладушек из расчёта одна столовая ложка теста - один оладушек. Обжариваю оладьи с двух сторон, до красивой золотистой корочки.
9. Переворачивать оладушки необходимо только после того, как на всей поверхности появятся мелкие пузырьки. Посмотрите сколько пузырьков образуется при выпечке и как сильно они поднимаются при жарке.
10. Они получились очень нежные, мягкие, слегка сладковатые, без специфического привкуса соды.
11. Я решила украсить блюдо нектаринами и черешней, нарежу черешню на половинки, а нектарины кубиками.
12. Выложу на тарелку оладушки немного внахлест, образуя полумесяц. Добавлю сметану, сверху оладий выложу нектарины и черешню, полью липовым медом. Украшу листиками садовой мелиссы. Вот такое красивое блюдо у меня получилось.
Приятного аппетита! Готовьте вкусно и с удовольствием! Подписывайтесь на мой канал и узнавайте еще больше вкусных и простых рецептов.