Продукты которые по моему мнению должны быть в рационе каждого современного человека. Не буду писать про банальные овощи и фрукты, это и так всем понятно, речь пойдёт о ряде продуктов которые вы мало вероятно употребляете, а зря, и вот почему:
1) ЛЬНЯНОЕ МАСЛО - я употребляю его каждое утро, иногда заправляю салат вечером в сочетании с соевым соусом (соевый соус убирает привкус масла, которое конечно на любителя). Чем же оно полезно?
- Ну во-первых в льняном масле огромное количество полиненасыщенных жирных кислот omega-3 которая необходима нашему организму для нормального функционирования.
- улучшается пищеварение и обмен веществ
- улучшается состояние кожи
- в организме снижается количество «плохого» холестерина
- помогает при выработке тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин
- помогает похудеть
- ну и много ещё чего, это были только основные.
Не все льняное масло которое находится в продаже полезно, зачастую производитель (у меня такое ощущение) сам не понимает, что производит, не удивляйтесь. К примеру многие производители выпускают льняное масло в прозрачной бутылке большого объёма, так вот:
1) Под воздействием света льняное масло окисляется и вся его польза пропадает, получается можно приобрести просто бутылку растительного жира, пользы от которой будет мало.
2) Срок хранения льняного масла не должен превышать 9 месяцев, вскрытую бутылку необходимо хранить в холодильнике не более 2 месяцев. Если приобрести к примеру литровую бутылку, то вы просто не успеете ее употребить до конца действия срока годности.
Вывод: покупать льняное масло необходимо в маленькой затемненной бутылке, со сроком хранения не более 9 месяцев.
Отступление - готовить картоху или жарить пончики на льняном масле не рекомендуется, (если вы конечно не отчаянный кулинар) при термической обработке все полезные свойства масла пропадают и образуются канцерогены. А вот у следующего нашего участника все немного не так.
2) КОКОСОВОЕ МАСЛО - идеально подходит для приготовления пищи, при нагревании не выделяет канцерогенов, сохраняет свои полезные свойства и практически не имеет запаха.
- В состав кокосового масла входят насыщенные жирные кислоты растительного происхождения (почти 83%), которые положительно влияют на все системы организма.
- кокосовое масло имеет антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства, помогает активизировать липидный обмен и поддерживать в коже водный баланс.
- участвует в восстановлении и поддержании баланса бактерий в кишечнике.
- Кокосовое масло улучшит сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию , ишемической болезни и артериальной гипертонии.
- Содержит витамин Е, который помогает в укреплении организма.
Отступление - при возникшей необходимости им можно воспользоваться как массажным маслом, (ну или лысину себе натереть, будет блестеть как у кота глаза в темноте) подходит на 100% да и состояние кожи оно улучшает, все из-за того же витамина Е.
3) ФАСОЛЬ
Если надоело лопать овсянку по утрам, и вы уже всю голову себе сломали, чем бы вкусно, питательно, а главное полезно позавтракать? То фасоль это идеальное решение. И так:
- Фасоль содержит до 25% легкоусваиваемого белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса. К тому же белок фасоли усваивается на 70 – 80% за счёт чего чувство насыщения сохраняется дольше.
- Снижает уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
- В фасоли содержится огромное количество клетчатки, которая способствует пищеварению и очищению кишечника (о ней отпишусь дальше).
- Красная фасоль-рекордсмен по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Содержит витамины группы В, С, Е, К и незаменимые аминокислоты которые являются необходимыми для нормального функционирования организма.
Отступление - кушать много фасоли тоже не стоит, это может быть чревато газообразованием (а это может кому-то не понравиться, к примеру окружающим).
4)КЛЕТЧАТКА
Клетчатка - это вид сложных углеводов, растительные волокна, образованные частями растений.
Исходя из научных сведений, существует норма клетчатки, которую нужно употреблять за день:
- для мужчин до 50 лет – 38 грамм;
- для мужчин старше 50 лет – 30 грамм;
- для женщин до 50 лет – 25 грамм;
- для женщин старше 50 лет – 21 грамм.
Конечно по вкусу, она мягко говоря на не айс (речь идёт о пищевой добавке). Но полезные свойства всё-таки перевешивают:
- улучшение функции желудка.
- появление быстрого чувства насыщения в процессе приёма пищи.
- снижения риска развития рака толстой кишки.
- снижение аппетита.
- Улучшение перистальтики кишечника.
- питание полезной микрофлоры кишечника.
- поступление в организм достаточного количества минералов, витаминов и микроэлементов.
- снижение уровня сахара и холестерина в крови.
Я смешиваю ложку клетчатки с кашей по утрам, добавляю в творог (способствует усвоению, так как в твороге много белка, и клетчатка помогает его переварить без последствий) или йогурт (но это на любителя).
Отступление - если хотите здоровый кишечник прийдется кушать клетчатку, хотя бы столовую ложку в день, но усердствовать тоже не стоит, последствия могут быть как и у фасоли (см. выше).
5) ПЕРЛОВКА
У многих людей перловка вызывает дрожь и трепет (я имею ввиду тех, кто в своё время питался исключительно этой крупой, думаю у вас тоже есть такие знакомые), а жаль, ведь умеренное употребление этой крупы
- укрепляет иммунитет.
- улучшает работу нервной системы (видимо по этому ей постоянно кормят в армии, чтоб нервы были как стальные канаты).
- замедляет старение.
- очищает кишечник и восстанавливает его работу.
- повышает уровень гемоглобина в крови.
- высокое содержание кальция.
- укрепляет суставы.
- хороший антиоксидант.
- нормализует работу поджелудочной железы.
- снижает уровень сахара в крови.
- улучшает работу опорно-двигательного аппарата.
В перловке содержится гордецин, который обладает мощными антибактериальными свойствами.
Отступление- если все нормально с восприятием этого злака, то очень рекомендую ввести его в свой рацион.
Питайтесь правильно и следите за тем, что едите, ведь от этого напрямую зависит Ваше самочувствие.