Найти в Дзене
Не просто о жизни

Каждый день кормлю мужа яблочными пирогами

В этом году у наших родственников большой урожай яблок. Столько переработать для себя и съесть невозможно. Сохранить свежими много негде, родственники живут в Москве, в нашем регионе у них дом в деревне. Засыпали яблоками и нас. Мы тоже не справляемся с таким обилием. Уже и повидла наварила, хотя варенье ни муж, ни я не любим.

Зато муж обожает яблочные пироги. Сначала я у него каждый раз спрашивала, спечь пирог или нет. Потом сказал, что можно и не задавать такой вопрос, он готов пироги есть каждый день. Так и продолжаю печь уже примерно месяц. Пеку через день. Съедаем полпирога в первый день, и остальной во второй. Хорошо еще, что вес не добавился.

С рецептом не заморачиваюсь, в основном на глаз все готовлю и пироги пеку тоже. Традиционная шарлотка нам не подходит, в неё много яблок не добавишь. Я пеку пироги, где яблок по объёму больше чем теста. Рецепт совсем простой:

  • 2 яйца+3ст.л. сахара+соль на конч. ножа (взбить)
  • 2 ст.л. растит. масла без запаха - добавить к взбитым яйцам и смешать
  • 2стак. муки+1ст.л. манной крупы +2ч.л. без верха разрыхлителя, смешать и добавить к остальной массе
  • 1 стакан кефира, вливать в тесто постепенно, после каждой порции смешивая
  • 700гр. нарезанных на ломтики яблок (в готовом виде)

Сахара можно добавить и больше, например 4-5ст.л., кто как любит.

Сегодня пришлось для статьи измерить количество ингредиентов, в остальные дни этого не делаю, всё интуитивно добавляю, но получается одинаково на вкус и внешний вид.

Фото автора
Фото автора

Под словами "ломтики в готовом виде" подразумеваю, что уже без сердцевины, кожуры. По желанию можно яблоки и не очищать.

Дальше еще проще: яблоки добавляю в тесто и хорошо размешиваю. Выпекаю в духовке в режиме "конвекция" 45мин. при температуре 180гр. У всех разные духовки, так что время приготовления ориентировочное.

Честно скажу, что мне уже надоели яблочные пироги, ем по привычке, но муж готов продолжать, пока яблоки не закончатся.

Конечно, можно и по другим рецептам печь, но мне хочется по-быстрому, тем более муж не против таких пирогов.

Яблочный пирог. Фото автора
Яблочный пирог. Фото автора

Мужу нравится форма с дырочкой, говорит, что так удобнее ломтики отрезать. Форму перед выпечкой смазываю маслом без запаха и обсыпаю слегка сверху манной крупой. Мне она нравится больше, чем панировочные сухари. Забыла написать, что добавляю в тесто кроме муки еще и 1ст.л. манной крупы, потому как яблоки сочные, а манка хорошо впитывает влагу.

Фото автора
Фото автора

Это отделённая доля пирога на сегодня, чтобы вдруг лишнее не съесть. Каждый день потреблять столько углеводов это стресс для организма. Хотя мы хлеб почти не едим, каши тоже, пока пеку пироги каждый день. Но с другой стороны было время, когда я каждый день ела пирожные, тортики, шоколад, зефир, халву (ни в коем случае с меня пример не брать). Так что четверть яблочного пирога в день это еще "цветочки" по сравнению с моим сладким прошлым.

Фото автора
Фото автора

В разрезе пирог выглядит сыроватым, на самом деле это не так. Он хорошо пропечённый. Всё-таки яблок больше чем теста, поэтому пирог влажный, но мне именно так нравится. Не люблю сухие пироги.

После того, как форма вынута из духовки ставлю её на смоченное холодной водой полотенце. Когда пирог выстоит минут 20-30, освобождаю его из формы. Видимо, потому что много яблок пирог слегка прилипает к форме. Скорее всего, от большого количества яблок. Другая выпечка к этой форме не прилипает совсем.

Кто-нибудь еще расправляется подобным способом с осенним урожаем?

Еда
6,93 млн интересуются