✳️ФЕЙХОА✳️
Октябрь люблю уже даже за то, что созревает этот удивительный плод - ФЕЙХОА.
Фейхоа — это ягода, которая содержит огромное количество полезных микроэлементов и обладает необычным вкусом и запахом.
Спелая фейхоа мягкая при надавливании. У нее сладко-кисловатый вкус, напоминающий ананас, киви, клубнику - либо все вместе, либо что-то одно.. Кожура придаёт ягоде некую терпкость, как кожура лимона, только чуть мягче.
Я обожаю готовить из фейхоа варенье и компот😋. Очень рекомендую, готовятся легко, просто и быстро, как мы с вами любим 😊.
✳️Варенье.
Плоды фейхоа промываю под проточной водой. Подпорченные плоды выкидываю или обрезаю, если не весь плод испорчен.
Очищенные плоды я просто перетираю с сахаром в блендере или мясорубке (на 1 кг ягоды -1 кг сахара). Перетирать нужно тщательно, чтобы не осталось крупных кусочков.
Готовую смесь лучше оставить на 30-40 минут, а потом снова взбить блендером, чтобы сахар хорошо растворился.
Можно добавить в него лимон или имбирь, тоже вкусно и витаминно.
Люблю такое варенье с чаем, особенно пока свежее 😋
Храню в холодильнике.
✳️Компот
У подготовленных плодов срезаю попки, а крупные плоды разрезаю пополам. Можно использовать и целые ягоды, но так компот будет дольше настаиваться.
Перекладываю фейхоа в банку на ⅓, у меня на это уходит примерно 500-600 гр. Заливаю кипятком (2,5 литра) и оставляю на 10-15 минут.
Кипяток заливаю тонкой струйкой, чтобы банка успела прогреться и не лопнула от перепада температур.
Воду сливаю в кастрюлю и добавляю сахар (1,5-2 стакана). Отправляю на плиту и довожу сироп до кипения. После закипания переливаю сироп в банку и тут же закатываю крышкой, переворачиваю и убираю остывать. Обычно на это уходит не менее 12-14 часов.
Убираю настаиваться в темное место на 2-3 дня. Компот готов. Храню его в темном и прохладном месте.
Компот получается невероятно вкусным и ароматным, а легкая кислинка утоляет жажду.
В компот можно добавить яблоки и корицу😉.
Сохраняйте рецептики, делитесь с подружками, а мне 💖 за старания.
У фейхоа может быть ещё тысячу применений (в салатах, в пирогах, в соусах, в качестве сухофруктов в чай).
А вы любите фейхоа? Как готовите?