Найти тему

Фейхоа

✳️ФЕЙХОА✳️

Октябрь люблю уже даже за то, что созревает этот удивительный плод - ФЕЙХОА. 

Фейхоа — это ягода, которая содержит огромное количество полезных микроэлементов и обладает необычным вкусом и запахом. 

Спелая фейхоа мягкая при надавливании. У нее сладко-кисловатый вкус, напоминающий ананас, киви, клубнику - либо все вместе, либо что-то одно.. Кожура придаёт ягоде некую терпкость, как кожура лимона, только чуть мягче.

Я обожаю готовить из фейхоа варенье и компот😋. Очень рекомендую, готовятся легко, просто и быстро, как мы с вами любим 😊. 

✳️Варенье. 

Плоды фейхоа промываю под проточной водой. Подпорченные плоды выкидываю или обрезаю, если не весь плод испорчен.

Очищенные плоды я просто перетираю с сахаром в блендере или мясорубке (на 1 кг ягоды -1 кг сахара). Перетирать нужно тщательно, чтобы не осталось крупных кусочков. 

Готовую смесь лучше оставить на 30-40 минут, а потом снова взбить блендером, чтобы сахар хорошо растворился. 

Можно добавить в него лимон или имбирь, тоже вкусно и витаминно. 

Люблю такое варенье с чаем, особенно пока свежее 😋

Храню в холодильнике. 

✳️Компот

У подготовленных плодов срезаю попки, а крупные плоды разрезаю пополам. Можно использовать и целые ягоды, но так компот будет дольше настаиваться.

Перекладываю фейхоа в банку на ⅓, у меня на это уходит примерно 500-600 гр. Заливаю кипятком (2,5 литра) и оставляю на 10-15 минут.

Кипяток заливаю тонкой струйкой, чтобы банка успела прогреться и не лопнула от перепада температур.

Воду сливаю в кастрюлю и добавляю сахар (1,5-2 стакана). Отправляю на плиту и довожу сироп до кипения. После закипания переливаю сироп в банку и тут же закатываю крышкой, переворачиваю и убираю остывать. Обычно на это уходит не менее 12-14 часов. 

Убираю настаиваться в темное место на 2-3 дня. Компот готов. Храню его в темном и прохладном месте.

Компот получается невероятно вкусным и ароматным, а легкая кислинка утоляет жажду.

В компот можно добавить яблоки и корицу😉. 

Сохраняйте рецептики, делитесь с подружками, а мне 💖 за старания.

У фейхоа может быть ещё тысячу применений (в салатах, в пирогах, в соусах, в качестве сухофруктов в чай). 

А вы любите фейхоа? Как готовите?

Еда
6,93 млн интересуются