Чай с ароматом бергамота – этот вкус знаком каждому. Неудивительно, ведь самый популярный купаж в мире – «Эрл Грей»: черный чай с эфирным маслом бергамота. Мы наслаждаемся бархатно-терпким ароматом этого напитка и даже не задумываемся, что это за добавка и насколько полезна.
Самый распространенный вариант, где используется бергамот, – чай, хотя эфирный экстракт используют также в приготовлении ликеров и сиропов.
Что за фрукт бергамот
Большинство даже не представляет, как выглядит самая популярная чайная добавка. В действительности бергамот – это фрукт, цитрусовый гибрид. Считается, что еще в Древнем Китае скрестили лимон с померанцем и получили вечнозеленое дерево с плодами, напоминающими грушевидный апельсин, только ярко-зеленого цвета.
Правда, в отличие от других цитрусов, вкус бергамота не впечатляет: слишком горький и кислый. В кулинарии плоды ценят за аромат, который дают специфические эфирные масла.
Черный чай с бергамотом
Классический чайный вариант: черные сорта, усиленные благородным ароматом бергамота любят во всем мире, Украина – не исключение. На полках магазинов продаются пакетированные и фасованные чаи с этой добавкой. В лучших сортах используется натуральный экстракт бергамота, дешевые чаи ароматизируются искусственно, что снижает ценность напитка.
Приготовить черный чай с бергамотом можно двумя способами: или заварить смесь черного чая и ароматной добавки, или использовать готовый купаж.
Чайную ложку заварки насыпают в нагретый чайник и заливают 250 мл воды, нагретой до 85°С. Настой выдерживается 4–5 минут, за это время эфирные масла «просыпаются» и начинают «работать», источая пряный аромат.
Эксперты считают, что ложка меда усиливает вкус чая с бергамотом, а вот молоко или лимон – не лучшее дополнение к этому напитку.
Зеленый чай с бергамотом
Родина зеленых чаев – Китай и Япония, бергамот выращивают в Южной Америке и в странах Средиземноморья. Но, несмотря на такой «географический разброс», эти два вида продуктов создают гармоничную пару. Эфирные масла идеально сочетаются с танинами – природными кофеинами, которых в зеленых сортах больше, чем в черных: такой купаж бодрит и поднимает настроение.
Кстати, приятно удивит зеленый чай с бергамотом не в традиционном горячем виде, а в охлажденном. Свежезаваренный настой охлаждают до комнатной температуры, разливают в формочки для льда и замораживают. После измельчают в блендере. Получившуюся чайно-ледяную крошку раскладывают в креманки и заливают лимонно-мятным сиропом. Такой оригинальный десерт изумителен в летнюю жару.
Чем полезен ароматный гибрид
У бергамота – богатый состав полезных веществ, поэтому список ценных для здоровья свойств не менее разнообразен.
На что способен пряный цитрус:
- нормализует работу кишечника и мочеполовой системы;
- усиливает защитные функции организма;
- снижает артериальное давление;
- способствует заживлению тканей;
- разглаживает кожу;
- действует как природный афродизиак;
- укрепляет стенки сосудов;
- тонизирует.
Чай с бергамотом при беременности
При отсутствии противопоказаний и аллергии на эфирные масла и цитрусы чай бергамот разрешается пить беременным на протяжении всего срока. А вот женщинам спустя 3–4 месяца после родов напиток даже рекомендуется: теплый некрепкий чай стимулирует выработку молока.
Классический рецепт – чай с добавлением бергамота, удачное сочетание благородных вкусов и приятного аромата!