Если честно, то уже забыл когда в последний раз рядом с городом ловил рыбу в пределах полкило. На балансир еще немного получается. зато мормышками трудно заинтересовать достойную внимания рыбешку.
Попадаться то изредко попадается, уже и окунь на триста граммов становится *горбачом*, так почему?
Рыбы становится с каждым годом меньше и виноваты в этом не только природные факторы. но и рыболовы. Поймал однажды себя в глухозимье на мысли...куда же я ловлю такую мелочевку?
В кулинарном использовании она вообще ничего не представляет, зато домой вернулся с уловом. Да, хоть ты трижды мастером будь, если рыбы нет..то ти вряд ли поймаешь.
Далее идет прикармливание рыбы. чтобы она ловилась. Основной прикорм живой мормыш, за ним следуют разнообразные каши...умудряются даже пакет вареной перловки под лед запустить.
Хоть и говорят . что каша начинает киснуть и рыба перестает брать,.это далеко не так. среди рыбы много санитаров и они грунт подчищают. а вот то что рыба становится сытая...тут и думать не стоит. Зима. среднему окуню хватает 5-7 бокоплавов , чтобы он был весь день сыт.
Вполне возможно новая версия по перволедью. почему хорошо рыба ловится. попросту она еще не наелась.
На больших водоемах и водохранилищах рыбу не кормят и даже не знают что это такое. Сибиряки рыбаки хлебосольные,..да угощайтесь...ешьте от пуза..вот рыба и ест, а мы потом еще клев желаем увидеть..
Рыбаков прибавилось в десятки раз...и им бы надо на самоизоляции сидеть. на удаленке работать, а они все у лунок.
Конечно это мое мнение..но ..возможны и варианты. Удачной рыбалки..