В отличие от магазинных, приготовленные шпроты самостоятельно на собственной кухне получатся крепкими, золотистыми, с правильным копченым вкусом.
Полкилограмма свежей мойвы моется, удаляются головы вместе с внутренностями, рыбки снова промываются. А лишней жидкости нужно дать стечь
В половине стакана кипятка заваривается три пакетика черного чая.
Горсть промытой луковой шелухи укладывается на дно глубокой сковородки, на нее – подготовленная мойва вплотную друг к другу брюшками вниз. Добавляется лавровый листик, несколько горошин перца, два зубчика порезанного пластинками чеснока и соль по вкусу. Сверху крошится один бульонный кубик.
Затем в сковородку наливается полстакана рафинированного растительного масла, чайная заварка и чуть больше половины чайной ложечки жидкого дыма. Сковородка ставится на огонь и доводится до кипения.
После того, как появятся признаки кипения, сковородка накрывается крышкой, огонь убавляется до самого маленького, и шпроты готовятся примерно один час. В конце варки крышка открывается, на сильном огне выпариваются остатки жидкости.
Готовые шпроты кладутся на тарелку, остужаются, а затем подаются на стол.