Найти тему
mr. Ueff

Некоторые продукты из СССР, которых мы не увидим больше никогда.

Коллаж из Яндекс Картинок.
Коллаж из Яндекс Картинок.

Несмотря на злобный лай апологетов капиталистического изобилия мы, люди пожившие в СССР, помним, что далеко не всё в те времена было так уж мрачно. Да, церкви и храмы не строились на каждом перекрёстке, зато открывались новые поликлиники и школы. Люди ходили по улицам с книгами и журналами в руках, а не с травматами в карманах и битами в багажниках. В целом это было спокойное и безмятежное время. Но сегодня не о политике и пище духовной, а о пище вполне себе натуральной, физической. Вдруг вспомнились продукты, которые были в СССР и которых не будет больше никогда. Сразу на ум приходят консервы из братской, в то время, Венгрии. "GLOBUS" - кто не помнит эту марку. Их вкуснейшие ассорти в пятилитровых банках, обязаны были присутствовать на каждом праздничном столе.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Помнится, даже рассол из этой банки выпивался до дна. В основном взрослыми, после бурного празднования накануне. Теперь эти консервы исчезли как класс. А ещё Венгрия славилась своим вином "Мурфатлар". Белое, полусладкое, в красивой бутылке с цветным шнурком на горлышке. Я его пил в своё время только пару раз, ибо купить его было очень сложно.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Сей продукт тоже исчез из обращения. Встречал "Мурфатлар" в магазинах, но почему то красный и сухой и к тому же из Румынии. Даже брать не стал. Так что оригинальный "Мурфатлар" остался только как приятное воспоминание о молодости. А пили мы чаще всего, конечно, водку. Я, как человек поживший на этом свете, хорошо помню "Московскую особую".

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Бутылка стоила 12 копеек и потому водка торговалась за 2,87. Правда свои кровные 12 коп. вы могли получить назад в этом же магазине сдав пустую бутылку. Водка эта запечатывалась сургучом, "бескозырка" появилась несколько позже.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Ну а фаворитом водок была, несомненно, "Столичная".

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Стоила дороже, пилась мягче, покупалась на праздники. А ещё вспоминаются молочные продукты. Помните эти треугольные пакеты с молоком, которые отчего то постоянно текли.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Тем не менее молоко в них всегда было холодным и вкусным. И вообще все молочные продукты из Союза были вкусными и свежими, ибо никогда не залёживались в магазинах. А какая была сгущёнка!

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Я как то взял банку сгущёнки не так давно, попробовал и пришёл в ужас. Внутри была какая то жуткая субстанция. Только потом я прочитал состав, после чего у меня зашевелились волосы даже там, где они не росли. Молоко в ингредиентах этого продукта, стояло на последнем месте! Да что там сгущёнка, распечатанный пакет молока стоит в холодильнике уже месяц и не думает портиться. На этикетке же написано, что молоко натуральное. Стало другим не только молоко. Давайте вспомним такой истинно национальный продукт как хлеб.

Фото с Яндекс картинок.
Фото с Яндекс картинок.

Какой запах стоял раньше в булочных! Можно, конечно, отнести это на счёт того, что хлеб в те времена не фасовался герметически, как сейчас, отсюда и запах. Но ведь он действительно пах! И весил кило, а не триста граммов. Вкус хлеба, кстати, вполне соответствовал запаху. Пока идёшь из магазина со свежей булкой хлеба, горбушку уже съедаешь. А уж французская булка за 6 копеек, вообще до дома не добиралась.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

А какая была тушёнка! Я помню из детства, как у нас на кухне под столом стоял ящик тушёнки. Банки были густо смазаны солидолом, а пачка этикеток лежала рядом и наклеивались они на банку в случае необходимости.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Даже не очень любимый народом "Завтрак туриста" был несравним с сегодняшними консервами. Достаточно посмотреть на состав продукта.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

И вот ведь ни капли консервантов и красителей, о необходимости которых нам постоянно талдычат современные производители, а консервы прекрасно хранились годами. Изобретение господина Пастера, ныне прочно забытое, позволяло обходиться без химии. Ну, какая была колбаса в СССР, только ленивый не писал. И хоть советские люди в большинстве своём даже слова "салями" никогда не слышали, зато отлично знали вкус тогдашних сосисок и докторской колбасы. Да и сервелатик финский частенько гостил на столах соотечественников.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Нужно ли говорить, что в составе этих колбас так же не было ни красителей, ни усилителей вкуса, ни консервантов. За подобные добавки в продукт, в те времена запросто могли свозить на экскурсию в Сибирь, лет так на 5 - 7. Ну и в заключение не могу не вспомнить ещё одних наших бывших друзей - болгар.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Собственно с кетчупом мы познакомились именно благодаря им. Да и фруктовые консервы были у них на высоте. Но больше всего они запомнились нам своими сигаретами.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Даже перечислять не буду, все вы их хорошо помните. Самыми любимыми из них, являлись конечно, БТ.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Собственно говоря я и курить бросил после того, как болгарские сигареты исчезли из продажи. Мне так и не удалось привыкнуть той соломе, которая хлынула в страну после перестройки. Вот так многие, любимые нами вещи, навсегда уходят в небытие, оставляя лишь след в нашей памяти. Правда кое что осталось неизменным. Например печенье "Юбилейное". Сколько лет прошло, а вкус его совсем не изменился.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Можете что-то добавить из своих воспоминаний? Прошу в комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются