Несмотря на злобный лай апологетов капиталистического изобилия мы, люди пожившие в СССР, помним, что далеко не всё в те времена было так уж мрачно. Да, церкви и храмы не строились на каждом перекрёстке, зато открывались новые поликлиники и школы. Люди ходили по улицам с книгами и журналами в руках, а не с травматами в карманах и битами в багажниках. В целом это было спокойное и безмятежное время. Но сегодня не о политике и пище духовной, а о пище вполне себе натуральной, физической. Вдруг вспомнились продукты, которые были в СССР и которых не будет больше никогда. Сразу на ум приходят консервы из братской, в то время, Венгрии. "GLOBUS" - кто не помнит эту марку. Их вкуснейшие ассорти в пятилитровых банках, обязаны были присутствовать на каждом праздничном столе.
Помнится, даже рассол из этой банки выпивался до дна. В основном взрослыми, после бурного празднования накануне. Теперь эти консервы исчезли как класс. А ещё Венгрия славилась своим вином "Мурфатлар". Белое, полусладкое, в красивой бутылке с цветным шнурком на горлышке. Я его пил в своё время только пару раз, ибо купить его было очень сложно.
Сей продукт тоже исчез из обращения. Встречал "Мурфатлар" в магазинах, но почему то красный и сухой и к тому же из Румынии. Даже брать не стал. Так что оригинальный "Мурфатлар" остался только как приятное воспоминание о молодости. А пили мы чаще всего, конечно, водку. Я, как человек поживший на этом свете, хорошо помню "Московскую особую".
Бутылка стоила 12 копеек и потому водка торговалась за 2,87. Правда свои кровные 12 коп. вы могли получить назад в этом же магазине сдав пустую бутылку. Водка эта запечатывалась сургучом, "бескозырка" появилась несколько позже.
Ну а фаворитом водок была, несомненно, "Столичная".
Стоила дороже, пилась мягче, покупалась на праздники. А ещё вспоминаются молочные продукты. Помните эти треугольные пакеты с молоком, которые отчего то постоянно текли.
Тем не менее молоко в них всегда было холодным и вкусным. И вообще все молочные продукты из Союза были вкусными и свежими, ибо никогда не залёживались в магазинах. А какая была сгущёнка!
Я как то взял банку сгущёнки не так давно, попробовал и пришёл в ужас. Внутри была какая то жуткая субстанция. Только потом я прочитал состав, после чего у меня зашевелились волосы даже там, где они не росли. Молоко в ингредиентах этого продукта, стояло на последнем месте! Да что там сгущёнка, распечатанный пакет молока стоит в холодильнике уже месяц и не думает портиться. На этикетке же написано, что молоко натуральное. Стало другим не только молоко. Давайте вспомним такой истинно национальный продукт как хлеб.
Какой запах стоял раньше в булочных! Можно, конечно, отнести это на счёт того, что хлеб в те времена не фасовался герметически, как сейчас, отсюда и запах. Но ведь он действительно пах! И весил кило, а не триста граммов. Вкус хлеба, кстати, вполне соответствовал запаху. Пока идёшь из магазина со свежей булкой хлеба, горбушку уже съедаешь. А уж французская булка за 6 копеек, вообще до дома не добиралась.
А какая была тушёнка! Я помню из детства, как у нас на кухне под столом стоял ящик тушёнки. Банки были густо смазаны солидолом, а пачка этикеток лежала рядом и наклеивались они на банку в случае необходимости.
Даже не очень любимый народом "Завтрак туриста" был несравним с сегодняшними консервами. Достаточно посмотреть на состав продукта.
И вот ведь ни капли консервантов и красителей, о необходимости которых нам постоянно талдычат современные производители, а консервы прекрасно хранились годами. Изобретение господина Пастера, ныне прочно забытое, позволяло обходиться без химии. Ну, какая была колбаса в СССР, только ленивый не писал. И хоть советские люди в большинстве своём даже слова "салями" никогда не слышали, зато отлично знали вкус тогдашних сосисок и докторской колбасы. Да и сервелатик финский частенько гостил на столах соотечественников.
Нужно ли говорить, что в составе этих колбас так же не было ни красителей, ни усилителей вкуса, ни консервантов. За подобные добавки в продукт, в те времена запросто могли свозить на экскурсию в Сибирь, лет так на 5 - 7. Ну и в заключение не могу не вспомнить ещё одних наших бывших друзей - болгар.
Собственно с кетчупом мы познакомились именно благодаря им. Да и фруктовые консервы были у них на высоте. Но больше всего они запомнились нам своими сигаретами.
Даже перечислять не буду, все вы их хорошо помните. Самыми любимыми из них, являлись конечно, БТ.
Собственно говоря я и курить бросил после того, как болгарские сигареты исчезли из продажи. Мне так и не удалось привыкнуть той соломе, которая хлынула в страну после перестройки. Вот так многие, любимые нами вещи, навсегда уходят в небытие, оставляя лишь след в нашей памяти. Правда кое что осталось неизменным. Например печенье "Юбилейное". Сколько лет прошло, а вкус его совсем не изменился.
Можете что-то добавить из своих воспоминаний? Прошу в комментарии.