Приветствую на моем канале!
Завершение грудного вскармливания происходит в разном возрасте, по тем или иным причинам:
- Гипогалактия.
Снижение секреции молока, в связи со стрессом, заболеваниями матери, приёмом лекарств. Так же возможна из-за неправильного и редкого прикладывания малыша к груди.
- Лактационный криз.
Временное уменьшение количества молока, которое возникает при увеличении потребности малыша, из-за интенсивного его роста. Чаще возникает в первые 3-6 недель после родов.
- Отказ ребёнка.
Позднее прикладывание к груди в роддоме, неправильная форма соска матери, кормление из бутылочки, все это может привести к отказу ребёнка от грудного вскармливания.
- Нежелание мамы.
Зачастую у мамы нет желания или возможности для кормления грудью, поэтому ещё в роддоме ребёнок получает искусственное вскармливание.
- Естественное прекращение кормления.
Постепенно у ребёнка угасает сосательный рефлекс, он переходит на "общий стол", питание становится разнообразным и грудное вскармливание завершается.
Статью о прекращении грудного вскармливания с дочками писала ранее, можете прочитать здесь.
В первые месяцы жизни молоко или смесь является основным видом питания для крохи. Постепенно, с введением прикорма, рацион расширяется и кормления заменяются другой пищей для малыша. В возрасте 10 месяцев - 1 год, при отсутствии сопутствующих заболеваний и наличию хотя бы 6 зубов, ребёнок готов к переходу на "общий стол". При полноценном питании, после года, необходимости в молочной смеси уже нет. Но нужно брать во внимание конкретного ребёнка, иногда и до 1,5-2 лет малыш нуждается в докорме, в виде молочной смеси.
Готовность ребёнка к переходу на "взрослую пищу" поможет определить педиатр, который наблюдает вашего малыша.
Но если завершение грудного вскармливания произошло до года, то ребёнку необходимо получать молочную смесь в объёме по возрасту.
На опыте троих детей, завершение грудного вскармливания происходило до года. С младшей дочкой, в возрасте 8 месяцев постепенно завершили лактацию. В рацион добавили молочную смесь.
Про выбор детской молочной смеси обязательно напишу в следующей статье.
По объёмам, положенным по возрасту, дочка не осиливает всю молочную смесь в докорм. Я не настаиваю, значит ребёнок сыт. Скоро нам 9 месяцев, примерный рацион питания такой:
6:00 Молочная смесь 200мл
10:00 Каша со сливочным маслом 150гр. Яичный желток 1/2 или фруктовое пюре 50-60 гр. Смесь в докорм перед первым сном.
12:00 Перекус яблоко, печенье.
13:00 Овощной суп - пюре или овощи с мясом.(150-200 гр). Компот. Смесь в докорм перед вторым сном.
16:00 Банан. Сок.
18:00 Творог, фруктовое пюре или печенье. Молочная смесь или кефир в докорм.
22:00 Молочная смесь 200 мл.
Ночной сон до 6:00.
Иногда дочка просит и ночное кормление, ребёнок растёт и рацион постоянно меняется. Так же изменения возможны в период прорезывания зубов и болезни малыша.
Спасибо за внимание!
Крепкого здоровья и всех благ.
Был у Вас опыт докорма молочной смесью детям? Делитесь в комментариях.
Подписывайтесь на канал 😉.