Найти тему
Кулинарная мозаика

На зиму: сушим морковь

Оглавление

Мы уже заморозили морковь на зиму, морозилка забита, а овощи еще не закончились. Попробуем еще один способ, которым можно заготовить морковь на зиму – сушение.

  • В сушеном виде морковь не будет занимать много места;
  • Большинство полезных веществ также, как и при правильном замораживании, сохраняются;
  • Морковь можно долго хранить без опасений потерять её вкусовые качества;
  • В таком виде овощ можно использовать для приготовления практически любого блюда.
Сушеная морковь
Сушеная морковь

Подготовка моркови к сушке

Для сушки лучше всего подходит не перезрелая морковь, среднего размера, среднеспелых поздних сортов.

  • Морковь перебрать.
  • Отрезать хвостик и ботву.
  • Тщательно отмыть овощи от грязи жесткой губкой или щеткой.
  • Обсушить.
  • Почистить овощечисткой или ножом, стараясь срезать кожуру очень тонко.
  • Если на поверхности имеются небольшие повреждения или зеленые места - обязательно их удалить.
  • Бланшировать морковь до средней готовности 15-20 минут в зависимости от её размера:
  • В кипящую подсоленную воду положить морковь.
  • Варить.
  • Проверить на готовность проткнув зубочисткой – она должна входить с небольшим усилием.
  • Выловить шумовкой.
  • Положить в ледяную воду на такое же время сколько она варилась.
  • Обсушить.
  • Нарезать необходимой формы.

Морковь можно нарезатькубиками, соломкой, кружочками толщиной не более 3 мм или натереть на терке.

Способы сушки моркови

  • На воздухе;
  • В духовке;
  • В электросушилке;
  • В микроволновке.
Сушка моркови на воздухе
Сушка моркови на воздухе

Сушка на воздухе самый экономичный способ, не требующий дополнительных усилий, однако самый длительный по времени, а также очень зависит от погоды. При хороших условиях процесс может занять от 1 до 2 недель. Этот способ можно комбинировать с другими – несколько дней просушить на воздухе, а затем досушить в сушилке или духовке.

  • Подготовленную морковь разложить в один слой на противне, застеленном чистой марлей или на большом сите.
  • Оставить на улице или в хорошо проветриваемом помещении, чем солнечнее будет сторона, тем лучше.
  • Накрыть марлей для защиты от насекомых.
  • На ночь заносить в помещение. Периодически переворачивать.
  • Готовую морковь перебрать. Недосушенные кусочки просушить отдельно.
  • Правильно высушенная морковь должна быть ярко-оранжевого цвета, плотной по консистенции и эластичной.

Сушка моркови в духовке

Самый популярный способ сушки моркови – в духовке. Процесс сушки при этом методе займет 6-8 часов, в зависимости от сорта моркови, толщины нарезки и особенности духовки.

Сушка моркови в духовке
Сушка моркови в духовке
  • Подготовленные кусочки уложить на противень в один слой.
  • В разогретую до 60-80º духовку установить противни.
  • Дверцу духовки оставить приоткрытой на ширину ладони.
  • Сушить морковь 1 час.
  • Остудить.
  • Перемешать кусочки.
  • Продолжить сушить до готовности при той же температуре.
  • Вынуть противни из духовки.
  • Правильно высушенная морковь должна быть ярко-оранжевого цвета, плотной по консистенции и эластичной.
  • Готовую морковь полностью остудить.
  • Переложить в большую миску. Оставить в сухом месте на 2 дня. Периодически перемешивать.
  • Расфасовать в тару для хранения.

Сушка моркови в электросушилке самый удобный способ, который не требует вашего участия. Однако время сушки в электросушилке индивидуально, зависит от модели электросушилки и может занять 6-12 часов, что немного дольше, чем при сушке в духовке, но и быстрее, чем при естественной сушке на воздухе.

  • Установить электросушилку в хорошо проветриваемом помещении.
  • Подготовленные кусочки моркови разложить на поддоны равномерно в один слой.
  • Установить рекомендованную для моркови температуру около 50-70º.
  • Сушить до готовности.
  • Полностью остудить не вынимая из сушки.
  • Правильно высушенная морковь должна быть ярко-оранжевого цвета, плотной по консистенции и эластичной.
  • Готовую морковь полностью остудить.
  • Переложить в большую миску. Оставить в сухом месте на 2 дня. Периодически перемешивать.
  • Расфасовать в тару для хранения.
Сушка моркови в электросушилке
Сушка моркови в электросушилке

Сушка моркови в микроволновке

В небольших объемах высушить морковь поможет микроволновка. Это самый быстрый способ сушки моркови. Но требует постоянного наблюдения.

  • Подготовленную нарезанную соломкой морковь просушить.
  • На тарелку уложить лист пергаментной бумаги или бумажного полотенца.
  • Уложить морковь тонким слоем.
  • Накрыть вторым листом пергаментной бумаги или бумажного полотенца.
  • Подготовить ёмкость с водой около 200 мл.
  • Стакан с водой и сверток с морковью поставить в микроволновку.
  • Установить максимальную мощность.
  • Включить на 3 минуты.
  • Открыть дверцу, выпустить пар.
  • Наполовину уменьшить мощность.
  • Включить на 30 секунд.
  • Открыть дверцу.
  • Повторять сушить по 30 секунд до готовности моркови. Каждый раз приоткрывая дверцу и выпуская пар.
  • Следить за уровнем воды, при необходимости добавлять.
  • Правильно высушенная морковь должна быть ярко-оранжевого цвета, плотной по консистенции и эластичной.
  • Готовую морковь полностью остудить.
  • Переложить в большую миску. Оставить в сухом месте на 2 дня. Периодически перемешивать.
  • Расфасовать в тару для хранения.

Подходящая тара и место для хранения сушеной моркови

-5

Для хранения сушеной моркови можно использовать:

  • Стеклянные или жестяные банки;
  • Деревянные или картонные коробки;
  • Тканевые мешочки;
  • Полиэтиленовые пакеты.

Тару не заполнять до верху, чтобы иметь возможность время от времени перемешивать кусочки моркови.

Место для хранения сушеной моркови должно быть обязательно сухим, прохладным, темным, хорошо вентилируемым, без контакта с продуктами имеющими сильный запах.

Сушеная морковь
Сушеная морковь

Для каких блюд можно использовать сушеную морковь

Сушеная морковь придаст блюду своеобразный вкус и аромат и к тому же упростит процесс готовки.

Сушеная морковь прекрасно подойдет для любых блюд:

  • Супов;
  • Блюд из мяса или рыбы;
  • Овощных рагу;
  • Начинки для выпечки;
  • Для соусов и подливок;
  • Для напитков.
Для использования в начинках или для салатов морковь необходимо восстановить: сушеную морковь замочить в теплой воде на 2-3 часа.

Пирог из сушеной моркови

2 большие горсти сушеной моркови
1 ст. муки
½ ст. сахара
4 яйца
4 ст. л. растительного масла
4 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
Морковный пирог
Морковный пирог
  • Сушеную морковь залить теплой водой на 2-3 часа.
  • Воду слить.
  • Просушить морковь бумажным полотенцем.
  • Яйца, сахар, соль и растительное масло взбить до пены.
  • Яичную смесь добавить к моркови.
  • Муку смешать с разрыхлителем. Просеять.
  • Постепенно вмешивать муку в яично-морковную смесь. Замешать тесто.
  • Форму для выпечки смазать маслом.
  • Выложить тесто в форму.
  • Разогреть духовку до 160-180º.
  • Выпекать 40 минут.
  • Проверить готовность пирога зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, пирог нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – пирог готов.
  • Вынуть из духовки.
  • Остудить.
  • Пред подачей посыпать сахарной пудрой.
Еда
6,93 млн интересуются