Несколько лет назад мы распробовали лук-порей и с тех пор каждый год сажаем его. За это время мы даже научились его хранить. Оказалось, что в зимнем хранении порея нет ничего сложного. Я с удовольствием поделюсь своим опытом.
Луковицы нужно аккуратно выкопать вилами, отряхнуть от земли. Затем ножницами обрезать корни и листья, оставив от них 1/3.
Срезанные зеленые листья можно не выкидывать. Из них получается вкусная начинка для пирожков – не хуже, чем из батуна. Чтобы сохранить их дольше, листья нужно мелко нарезать и заморозить или высушить в электросушилке.
Хранение порея в холодильнике
Вымыть и высушить каждую луковицу. Завернуть по отдельности в пищевую пленку. Хранить на нижней полке холодильника. Так порей может лежать 3-4 месяца.
Хранение порея в погребе
Насыпать в ведро влажный песок слоем 5 см. Вертикально установить порей с небольшим расстоянием друг от друга. Промежутки засыпать влажным песком еще примерно на 15 см.
Луковицы ставят вертикально, чтобы стволики не искривились. Температура воздуха в погребе или подвале – около 0 градусов. Воздух влажный, но не до такой степени, чтобы на стенах появилась плесень. В таких условиях луковицы хранятся 5-6 месяцев.
Ставьте "Класс" и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.
Еще про порей и другие луки:
Поняла, почему на этой грядке зелень растет аномально быстро
Моя катастрофическая ошибка при посадке лука. Показываю и рассказываю
Как поливать репчатый лук, чтобы он рос как на дрожжах