Чипсы
Давайте разберёмся, что же такое чипсы??
Чипсы самый распространенный фастфуд в мире, это своего рода лёгкая закуска, представляющая собой тонко нарезанные ломтики, обжаренные в масле (фритюре), прошу заметить, что их готовят не только из цельного картофеля, но и из картофельной муки.
Картофель обладает большей популярностью помимо других корнеплодов или различных плодов. Также готовят из других овощей: свеклы, моркови, кукурузы, и из фруктов: яблочные, банановые.
Почему чипсы приобрели такую популярность?
Всё просто. Это объясняется тем, что в чипсах есть нечто необычное, что нам очень нравится, что стимулирует в головном мозге "центры удовольствия". Именно эта мелочь и заставляет нас, обладателей силы воли, съедать хрустящие кусочки с каким-либо вкусом без остатка.
Зачастую чипсы едят во время прогулки около 50% всех любителей. 45% употребляют чипсы, находясь в пути. 40% любят есть чипсы отдыхая дома или занимаясь домашними делами. 42% привыкли есть чипсы во время просмотров фильмов, спортивных матчей и телепередач. 25% всегда берут чипсы на пикник или отдых на природе. 17% опрошенных не отказываются от употребления чипсов на работе.
Кроме того, чипсы являются одним из самых популярных продуктов, который часто подаётся к пиву в барах и ресторанах.
Что же в картофеле хорошего?
Безусловно, картофель сам по себе - полезный продукт:
- Питателен. В одной картофелине не большого размера содержится около 120 ккал.
- Картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и к тому же является источником витамина С.
- Включая полезный корнеплод в свой рацион, Вы, тем самым, обогатите его калием, фосфором, магнием и кальцием.
- Кроме того, картофель содержит важные микроэлементы (медь, цинк, железо, марганец) и другие витамины.
Так что же в чипсах вредного? И почему родители запрещают их детям?
Чипсы и газировка занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки!!!
В процессе мощной переработки, которой картошка подвергается на производстве, она теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные:
- Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) чипсы очень калорийны. В 100 г готового продукта содержится 530 ккал, а это половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению и оказывают пагубное воздействие на растущий организм.
- Жиры, которые содержатся в чипсах, очень опасны для здоровья, обладают канцерогенным действием, т.е. способствуют возникновению рака. Ведь чипсы жарят на техническом жире, а не на полезном растительном масле. Тем самым опасность возникновения инсульта, атеросклероза или инфаркта, даже в столь юном возрасте увеличивается.
- Чипсы очень соленые. Не для кого не секрет, что избыток соли в организме не только ребёнка, но и взрослого человека, мешает нормальному росту костей, разлаживает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем, а также возникновению многих сердечно сосудистых заболеваний.
- Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус колбаски, сыра, краба и другие могут вызвать аллергию.
Не то что ребёнок, но и относительно здоровый, молодой, взрослый человек, после каждодневного употребления чипсов уже через месяц будет чувствовать изжогу, что потянет за собой и другие болезни кишечника, гастрит.
На заметку гипертоникам!!!
Употреблять чипсы категорически противопоказано: похрустев чипсами, гипертоник может получить скачок артериального давления. Всё из-за того, что компонент соли это натрий - именно он и задерживает воду в организме. Сердцу приходится перекачивать по сосудам большее количество жидкости, нежели обычно, отсюда и вывод. что давление у человека повышается.
Задумайтесь, что будет с ребёнком...
Организм детей ещё полностью не сформирован, его органы растут и развиваются, а их формирование будет нарушено недорогим и вредными продуктами, как ЧИПСЫ.
Минеральных веществ и витаминов, не говоря уже о полезной клетчатке, в чипсах нет вообще!!!
Что же делать?
А приготовьте чипсы в домашних условиях сами или вместе с ребёнком. Это будет куда лучше, вкусней, полезней, интересней и поучительней.
И вот вам легкий рецепт приготовления чипсов в микроволновке:
- Картофель необходимо почистят, вымыть и порезать маленькими ломтиками.
- Оставьте в холодной воде на 10-15 минут, чтобы вышел крахмал.
- Ломтики высушите с помощью бумажных полотенец.
- Посыпьте выбранными специями во вкусу (можно обойтись просто солью и перцем, но в меру).
- Возьмите плоскую емкость (тарелку) и разложите на ней ломтики картофеля в один слой.
- Поместите посудину в микроволновку.
- Время приготовления чипсов 3 до 5 минут. только при условии, что выставлена максимальная температура приготовления.
- Через 2-3 минуты от начала готовки чипсы нужно перевернуть.
Приятного аппетита. Берегите себя и своих детей. Я надеюсь, что эта информация была полезной и интересной. Благодарю за внимание.