Самое очевидное, что нужно сделать, задавшись целью похудеть, отказаться или хотя бы сократить потребление сладкого. Для кого-то это очень просто, а для кого-то – непосильная задача. Сегодня мы разберем, почему нам хочется сладкого и чем его можно заменить.
Почему хочется сладкого
Самая первая и очевидная причина – детская привычка. Родители поощряли нас сладким за хорошее поведение и лишали его – за плохое. Кроме того, некоторые родители настолько берегли своих детей, что не давали сладкого долгие годы. И когда остальные сверстники шуршали оберткой и набирали полный рот шоколадных конфет, «обделенный» ребенок завидовал. И это тот самый случай, когда запретный плод сладок во всех смыслах. Но бабушки и дедушки не упускали возможности побаловать своих внуков конфеткой, а то и не одной. Именно эта поведенческая черта сохранилась у нас, и модель «сладкое = радость и счастье» преследует и сегодня. Ну, какой же праздник обходится без торта или конфет? Вспомните хотя бы Новый год в детстве: куча подарков с конфетами от родственников, друзей семьи и, конечно, Дед Мороза)))
Ложное представление «сладкое = счастье» объясняется и тем, что многие едят сладкое, когда им плохо, у них стресс. При этом чаще всего негативные эмоции испытываются вечером или ночью, когда в организме сахар успешнее всего превращается в лишние кг.
Вторая причина – физиологическая. Ученые с помощью снимков мозговой активности доказали, что сахар действует на мозг по тому же принципу, что и кокаин. При этом привязанность к сахару формируется у человека быстрее, чем к наркотику. Дело в том, что сладкий вкус вызывает у человека выброс дофамина. Наркотики же вызывают у человека запредельный уровень выброса этого гормона, что вызывает чувство эйфории. Схоже и привыкание организма к сахару, что стимулирует нас постоянно увеличивать не только дозу, но и частоту приема.
Еще одной причиной может являться наличие паразитов в организме, поскольку они питаются сладким. При этом они могут посредством выделения определенных химических компонентов давать в мозг сигнал о необходимости сахара.
Зачастую эти причины идут рука об руку и подкрепляют друг друга, что только усиливает зависимость. Но! Любой человек может её побороть.
Чем заменить сладкое
Мы ставим вопрос именно «чем заменить», а не «как перестать его потреблять» потому, что полный отказ от сладкого в 99,9% случаев приведет к срыву.
Желание съесть сладкое может означать нехватку хрома (больше всего его содержится в брокколи и свекле), который обеспечивает в крови нормальный уровень глюкозы. При этом сладкое провоцирует выход хрома из организма.
Конечно, в первую очередь, заменой сладкому могут служить фрукты – самый натуральный заменитель сахара. На замену печенью или конфетам отлично подойдут зеленые яблоки, апельсины, киви, персики, а также оказывающие жиросжигающее действие – ананас и грейпфрут. Увлекаться ими тоже, конечно, не стоит, особенно не рекомендуется при похудении есть банан и виноград. Есть еще одна поправка – диетологами рекомендуется есть фрукты до 16 часов дня.
Плюс этого сахарозаменителя в том, что вариантов его потребления много: можно есть фрукты по отдельности, сделать из них салат, заправив натуральным йогуртом, а можно запечь – это, конечно, больше относится к яблокам и грушам. К последнему блюду можно добавить каплю (!) меда для большей сладости.
Сухофрукты и орехи также отличная замена сладостям, к тому же они надолго сохраняют сытость в организме. Кстати, польза их еще и в том, что из-за высокого содержания клетчатки в организме, сухофрукты отлично очищают кишечник. Однако здесь тоже есть НО(!): на диете сухофрукты употребляются в количестве не более 30 г в сутки из-за их высокой калорийности.
Если ну прям совсем не терпится и хочется сладкого, не срывайтесь сразу на пирожные. Если в несколько дней есть 50 г зефира или мармелада, ничего страшного не случится – в них нет жира, но их питательная ценность в углеводах и маленьком количестве белка. К тому же, эти сладости, изготавливаемые из агар-агара и пектина, повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, насыщают организм йодом и кальцием, а также понижают уровень холестерина.
Также при невыносимом желании съесть сладкое, можно добавить натуральный заменитель сахара – мёд. Но только в очень маленьких количествах, поскольку по калорийности он сахару не уступает.
Еще одну вольность можно себе позволить в виде горького шоколада (не более 20 г в сутки), состоящего как минимум на 72% из какао-бобов.
Заменой сахару может стать пастила, но она должна быть строго диетической, то есть приготовленной из яблочного пюре и яичного белка.
Батончики-мюсли – отличный сладкий перекус. Но будьте предельно внимательны к составу: там должны быть только натуральные фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и крупы!
Мороженое- тоже можно, но осторожно… и внимательно к составу: не употребляйте этот десерт, если в нем есть печенье, хрустящий рис и другие сладкие добавки или если оно покрыто глазурью. А вообще мороженое является отличным источником белка, да и к тому же, организм тратит много энергии, чтобы согреть и переварить его. Рекомендуемая суточная порция на диете – не более 70 г.
Хорошая новость для сладкоежек в том, что полностью исключать выпечку не нужно. Но ее состав можно заменить на отруби, клетчатку и овсяные хлопья. Суточная норма потребления – не более 150 г. Но не используйте масло и выпекайте в силиконовых формах, чтобы не использовать растительный жир для смазывания. Также берите кисломолочные продукты самой низкой жирности, а от яиц используйте только белок. Однако самая диетическая выпечка изготавливается из творога.
Если вы знаете еще альтернативные способы замены сладкого, поделитесь ими в комментариях, а также подписывайтесь на канал, если статья оказалась для вас полезна.