Средиземноморская диета, на самом деле, это образ питания греческих крестьян, корнями уходящий в средневековье. Их пищевые привычки сначала были обусловлены нищетой, характерной вообще для Средних Веков: в те далекие времена еда была проста и неприхотлива. Потом традиции крестьянства закрепились и распространились по средиземноморью.
Название «Средиземноморская диета» придумал американский врач-диетолог Ансел Кейз. После второй мировой войны он жил на юге Италии и обратил внимание на способ питания населения. Он был поражен. Жители этого региона отличались завидным здоровьем, они не страдали так называемыми болезнями благосостояния, а именно гипертонией, атеросклерозом, диабетом. Их сердечно-сосудистая система была в прекрасном состоянии, чего нельзя сказать о населении западных стран и Америки.
Доктор Кейз уже в пятидесятые годы сделал вывод, что здоровье его соотечественников ухудшилось именно из-за плохого питания. Плохое не означало нехватку продуктов, их было даже более, чем достаточно.
Он обратил внимание на то, чем питаются жители южной Италии. В их ежедневном рационе были хлеб и макаронные изделия (паста, так называют их итальянцы), бобовые (чечевица, горох, бобы), оливковое масло, овощи, сыр, фрукты и вино. И лишь раз в неделю на столе появлялись блюда «роскоши», богатые жирами, а именно колбасы, рыба, мясо и сладости.
Такое питание было образом жизни, который, кроме того, был связан и с большими физическими усилиями: люди много двигались, работая на земле, и передвигались пешком с места на место.
Изучая этот образ питания, названный им Средиземноморской диетой, доктор Кейз увидел, что она защищает организм от многих болезней, в первую очередь от сердечно-сосудистых, предохраняет мозг, снижает риск рака, риск развития аллергии, астмы. А ведь именно эти болезни наиболее часто поражают современного жителя большого города. Машины, автомобили освободили людей от необходимости много и разнообразно двигаться, а еда «для праздников» стала повседневной.
Можно утверждать, что Средиземноморская диета продляет жизнь и повышает ее качество, поскольку сохраняет здоровье до глубокой старости.
16 ноября 2010 года ЮНЕСКО объявила Средиземноморскую диету достоянием человечества.