Рецепт этого варенья мне поведала квартирная хозяйка из Москвы, где я по контракту «пахала как конь» целых три года.
Раз в месяц, взмыленная и с безумным блеском в глазах от непрекращающихся трудовых будней, я приезжала на электричке в Шатуру, где проживала на даче милейшая алкоголезависимая Оксана Афанасьевна, и спешила заплатить за съемную жилплощадь.
Она включала плитку, доставала огромную трёхлитровую банку с этим самым вареньем и деревянной ложкой с длинной ручкой начинала неспешно наполнять две розетки этим чудесным вареньем.
Каждый раз она рассказывала новую историю про тех знаменитых столичных жителей, которых я в детстве видела только на экране ещё черно-белого телевизора и про которых читала в центральных газетах.
Оксана Афанасьевна была дама богемная во всех смыслах этого слова. Всю жизнь проработала на телеканале «Культура», гордо носила звание «золотое перо редакции», говорила, писала и сочиняла как дышала, а на пенсии развлекалась распространением театральных билетов, а также самозабвенно напивалась в хлам ровно в день получения денег за сдаваемую квартиру.
Мы пили чай и я немного приходила в себя и потом она провожала меня на электричку. Уверена, что на обратом пути она заходила в магазин за стандартным набором: две по 0,5, одна 40-градусов, вторая сильно газированная аква минерале на утро)
Я искренне благодарна этой даме за то, что во все театры столицы я ходила 4 раза с неделю по номинальной стоимости билетов, а иногда и совсем по дармовым контрамаркам.
Помнится, мне в то время ужасно нравится Игорь Верник! Добрейшая Оксана Афанасьевна достала мне абонемент на месяц на спектакли с его участием в вип-ложу!
А ещё в театре советской армии я несколько раз из служебного первого ряда смотрела на Владимира Зельдина, господи, он прыгал на сцене почти в 85! Танцевал с тросточкой и подпрыгивал, легко и беззаботно!
А балеты в Большом? Хочешь партер, хочешь ложу. Весь репертуар балетный отсмотрела, даже Щелкунчика в Рождество.
Оперы вот не все, сожалею об этом.
Конечно, милая дама была грешна не только запоями со своими богемными подружками) она иногда заезжала без меня проверить свою квартиру и абсолютно бесцеремонно забирала продукты из холодильника))) Оставляла записку со словами «взяла немного закуски, чтоб не заходить в Рамстор»!
Но я с благодарностью вспоминаю её уже много лет не только за квартиру и временную регистрацию в Москве и не за почти ежедневный театр. А ещё за то, что она выдала секрет ее фирменного варенья из грейпфрутов. Называла она его «грейпфруты по-хорватски».
Почему? Не знаю!)))
И вот сегодня я вновь начинаю варить это пряное горьковато-сладкое, немного терпкого вкуса варенье.
Много его не съешь, баночки хватает надолго! Грейпфрутовая горчинка, хоть и полностью удалены все белые плёночки, всё равно ощущается.
Несмотря на оригинальный (и совершенно секретный!) набор специй, вкус и аромат грейпфрута солирует, но он смягчён дополнительными ингредиентами, поэтому все гармонично.
А ещё Оксана Афанасьевна научила меня делать интересную закуску из сладкого болгарского перца с творожным сыром и готовить холодный томатный суп.