Национальная кухня любой страны – это «съедобные» многовековые традиции. Рецепты блюд проверяются временем, но навсегда в национальном меню остаются только сильнейшие.
Вильям Похлебкин, специалист в области кулинарии, назвал армянскую национальную кухню одной из самых древнейших в Европе. Похлебкин писал, что характерные особенности армянской кухни «сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении более трех тысячелетий до наших дней».
Специально для тех, кто хотел знать, какова Армения «на вкус», рассказываем о некоторых удивительных армянских блюдах.
Спас
Это суп на кисломолочной основе. Необычное название блюда появилось, согласно легенде, благодаря русским казакам: однажды морозной ночью они заглянули в армянский дом, хозяин которого предложил гостям тарелку горячего супа. «Спас ты нас, братец!» – благодарили хозяина казаки. Так у армянского супа танапур появилось второе название – спас.
Главный ингредиент спаса – это мацони, кисломолочный напиток из ферментированного молока. Как это водится, у традиционного блюда всегда есть несколько разновидностей: все зависит от региона и от конкретной хозяйки. В спас могут добавлять кинзу (классический вариант), сельдерей, лук или мяту. Кстати, возьмите на заметку: летом суп подают холодным, а зимой – горячим. Такая вот альтернатива русской окрошке.
https://www.youtube.com/watch?v=e3cAzdBUppA
Толма
Несмотря на то, что это блюдо считается частью разных национальных кухонь, в Армении его готовят по-своему. Армянская толма представляет собой бараний фарш, завернутый в виноградные листья. Подают блюдо обязательно с подливкой: обычно она делается из бульона, в котором варилась толма, и приправ. В бульон нередко добавляют сухофрукты, фаршированные перцы и помидоры, баклажаны или дольки яблок.
Иногда толму готовят без мяса: эта разновидность называется пасуц-толма. «Пас» в переводе с армянского означает «пост». В качестве начинки для пасуц-толмы используется фасоль, горох, полба, нут и чечевица. Традиционно это постное блюдо подается к новогоднему столу.
Ламаджо
А вы знали, что в Армении есть свой вариант итальянской пиццы? Правда, изначально рецепт ламаджо был привезен армянами из арабских стран. Армянскому народу блюдо пришлось по вкусу, так что рецепт был немного изменен – и доведен до совершенства.
Хорошая новость для всех любителей пиццы: ламаджо считается диетическим блюдом. При приготовлении теста не используются дрожжи, а выпекается блюдо без добавления каких-либо жирных масел. Тесто для ламаджо получается пресным, но бараний фарш со специями и луком придают блюду особенный вкус.
https://www.youtube.com/watch?v=nq1c2Wrb-Po&feature=youtu.be
Ариса (Хариса)
В Армении к арисе относятся по-особенному: блюдо ассоциируется с печальными событиями 1915 года, происходившими у горы Муса-Даг. Жители армянских сел, оборонявшиеся от турецкой армии, постоянно готовили арису. «Как и все древнее, ушедшее из памяти поколений, так и это кушанье и его приготовление овеяны духом торжественным и религиозным. Одно упоминание праздника харисы заставило помрачневший народ воспрянуть духом» – так писал в своем романе «Сорок дней Муса-Дага» Франц Верфель.
Это мясное блюдо чем-то напоминает кашу. Рис или дзавар – особый сорт пшеницы – отваривают вместе с курицей до получения однородной массы. Иногда курицу заменяют индейкой или бараниной. Приправ в блюдо почти не добавляют: разве что соль и перец по вкусу. Подают арису всегда горячей, положив сверху кусочек сливочного масла.
https://www.youtube.com/watch?v=2aQmg2sqLro
Гата
А теперь – десерт! Гата – национальная сладкая выпечка из слоеного или песочного теста. Этот десерт готовили в Армении еще в XIII веке. В старину в гату прятали монетку: тот, кому она достанется, будет счастлив и у него вырастет хороший урожай. В разных регионах Армении гата отличается по форме, размеру и орнаменту на ней.
Гату по праву считают королевой армянской кухни, так что не попробовать этот десерт – серьезное упущение! В Армении традиционно осенью проходит Фестиваль гаты, а в 2018 году в Ереване была приготовлена самая большая в мире гата, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса.
Готовят блюда армянской кухни, используя незамысловатые ингредиенты, однако результат всегда впечатляет. Когда будете в Армении, обязательно попробуйте национальную кухню этой страны – и возвращайтесь за добавкой!