Сегодня я хочу рассказать о необычайно красивом и в то же время полезном кустарнике. Розмарин - это вечнозеленый многолетний кустарник, вырастающий до 30 - 50 см высотой. В природе он может достичь 1,5 - 2 м. В наших условиях даже выше 30 см скорее всего не вырастет.
У него игольчатые листья, очень похожи на хвойные иголочки. Цветки сине-фиолетовые, есть сорта с белыми и розовыми соцветиями. Но даже без цветков розмарин выглядит великолепно. Это растение очень ароматное, по запаху чем-то напоминает эвкалипт и одновременно лимон.
В его листьях, цветках и верхней части побегов содержится эфирное масло, которое используют в парфюмерно-косметической промышленности.
Этот невероятно красивый кустарник высаживают не только ради красоты. Он обладает лекарственным действием: успокаивает, повышает иммунитет, выводит токсины, улучшает пищеварение и так далее. Но тут нужно быть осторожными, как и у любого лекарственного растения есть противопоказания.
Также его цветы и листья используют в кулинарии в качестве пряности. Розмарин входит в состав классической французской пряной смеси "травы Прованса" и "букет гарни". На его основе готовят ароматный уксус. Растертую с оливковым маслом веточку розмарина можно использовать для заправки салатов, при приготовлении мяса, птицы и рыбы.
Самое интересное, что розмарин - это еще и растение-репеллент, то есть отпугивает насекомых, таких как капустная белянка, морковная муха, зерновка бобовая, капустная моль, а также слизней и улиток.
Единственный минус у розмарина - он теплолюбив, не выносит заморозков. Поэтому рассаду высаживаем в открытый грунт, когда минует угроза заморозков.
Розмарин можно выращивать как комнатное растение. Некоторые на лето выносят его на открытый воздух в кадках или горшках, а на зиму заносят в помещение.
Другие умудряются вырастить его в открытом грунте, но укрывают на зиму. На юге России он будет хорошо себя чувствовать.
Если на зиму заносите его в помещение, то в идеале храните при температуре +10+13 градусов и обязательно в светлом месте, это ведь вечнозеленый кустарник. И тогда он может порадовать нас своим цветением весной.
Полив на зиму сокращаем, впрочем, как и у других растений.
Если температура в помещении выше, то все равно он будет расти. Единственное, что только цвести скорее всего не будет.
В саду выращивать розмарин тоже можно. Высаживайте его на самом солнечном месте. Почву он предпочитает известковую, легкую и рыхлую. На кислых почвах расти не будет.
Он совсем не подвержен болезням, и вредители обходят его стороной.
Розмарин очень не любит повышенной влажности, поэтому старайтесь его не заливать. Полив должен быть умеренным. При переливе иголочки начнут осыпаться. А если он пересушен, то листья начинают желтеть.
Летом подкармливайте его обычными комплексными удобрениями. Осенью, для благоприятной зимовки, ему нужен фосфор и калий. Ну и рыхления и подкормки никто не отменял. В марте-апреле проводят формирующую обрезку кустарника. А на зиму обязательно укрытие.
Но все же советую не рисковать и заносить куст розмарина на зимовку в помещение. Все-таки зимы у нас бывают суровые и он под укрытием может подмерзнуть.
Очень красиво будет смотреться розмарин дома на подоконнике. Для выращивания дома в горшках, в садовых магазинах сейчас продаются семена розмарина сортов "Нежность", "Вишняковский Семко" и другие.
Я в следующем году попробую его вырастить из семян. Потом расскажу вам, что у меня получилось.
А вы выращиваете розмарин дома или у себя на садовом участке? Напишите в комментариях.
Надеюсь, что статья была вам полезна!
За лайк буду вам благодарна! Делитесь с друзьями!
Спасибо, что читаете и подписываетесь!
Интересно почитать:
Применение спиреи японской в дизайне сада
Гейхера - украшение любого цветника