Турецкой кухне обязаны своим выживанием все студенты – именно турки когда-то привезли в Европу кофе и шаурму. А еще национальная кухня Турции считается одной из самых разнообразных в мире. Звучит заманчиво, но что на самом деле? Мы решили проверить все на себе и отправились в гости к потомкам Сулеймана Великолепного.
Действительно, голодным из-за стола в Турции выйти сложно. Однако настоящее разнообразие существует только в меню. За сотнями необычных названий блюд скрывается примерно одно и то же: тесто, мясо, бобовые, томатная паста и очень много масла. Вся еда очень «тяжелая» и сытная, что характерно скорее для Скандинавии или России, а не для Средиземноморской теплой страны.
Мы не привыкли к изобилию жирной пищи, и уже на второй день стало понятно, что без привычной еды мы не выживем. Очень хотелось чего-то легкого и жидкого. На помощь нам пришел добродушный хозяин локанты (местной столовой) и в ответ на нашу просьбу выдал две дымящиеся тарелки. Беглый осмотр показал, что ни мяса, ни теста в них нет, это обрадовало. Спасительным супом оказался популярный турецкий мерджимек чорбасы – похлебка из красной чечевицы и овощей, легкая, с минимальным набором специй. Турки едят ее в любое время дня, а еще уверены, что чечевичный суп лечит от простуды и похмелья. Ну и мы стали немножко турками – каждый обед заказывали по порции и лечились от переедания.
Кроме супа мы, конечно же, нашли в турецкой кухне и другие блюда по вкусу. Но именно мерджимек чорбасы запал нам в душу настолько, что мы продолжаем готовить его дома. Продукты самые простые, да и времени на приготовление нужно совсем немного.
Нам понадобится:
- Чечевица красная – 200 грамм
- Помидоры – 200 грамм
- Картофель – 200 грамм
- Лук репчатый – 150 грамм
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Вода – 1,5 литра
- Соль, красный и черный перец, орегано – по вкусу
- Лимон – 1 штука
- Масло оливковое – 1 столовая ложка
- Масло сливочное – 40 грамм
- Мелко нарезаем картофель, помидоры и лук (с помидоров обязательно снимаем шкурку). Чеснок давим или натираем на мелкой терке.
- Отправляем овощи в кастрюлю, добавляем к ним хорошо промытую чечевицу и оливковое масло, заливаем водой. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 25 минут, периодически помешивая.
- К готовому супу добавляем сливочное масло и оставляем настаиваться минут на 10. Перебиваем в блендере, разливаем по тарелкам, добавляем специи и лимонный сок. Готово!
Нравится ли вам турецкая кухня? Или тоже кажется слишком тяжелой?