Когда я первый раз приехала в Турция, первым делом меня угостили чаем и пахлавой. С этого момента у меня началась к нему «любовь». Кому-то нравится турецкий чай, кому-то нет, я без него не могу. Конечно я пью не так много чая, как турки, но стаканчика три каждый день это норма. Кстати, если вы хотите познать настоящий вкус турецкого чая, то советую вам посетить чайные (çay ocağı,). Чайные в Турции есть во всех районах и не по одной, особая примета - маленькие столики и стульчики, где сидит много мужчин. В кафе, редко можно выпить по-настоящему вкусный чай, только если это кафе дорожит своей репутацией и не хочет потерять клиентов. Переехав в Турция, я первым делом стала узнавать рецепт чая, на это у меня ушёл не один месяц, все говорили одно и тоже, но никак у меня не получался именно тот вкус, который мне нравится. Однажды к нам пришли в гости одна турецкая семья и спасибо той женщине, которая мне рассказала и показала как правильно заваривать чай, а именно точные пропорции заварки и воды (теперь я это делаю на глазок). С того момента я каждый день наслаждаюсь ароматным, чуть терпким чаем у себя дома, а не в чайной.
Итак: берём турецкий чайник (двухэтажный), наливаем в нижний чайник чистую питьевую воду, в верхний насыпаем заварку, самое главное - соблюсти пропорции на 2 ст. л с горкой заварки 500 мл воды, воды может быть меньше, НО не больше, как только закипит вода, наливаем ее в верхний чайник и ждём 15 мин. Я наливаю чай из верхнего чайника в стаканчик, не разбавляя водой из нижнего, тк мне нравится demli (насыщенный) чай, если кому-то чай покажется крепким, можно налить полстакана заварки и добавить из нижнего чайника воды, как говорят турки açık çay или «светлый чай», разбавленный. На втором фото, самый лучший чай на сегодняшний день (конечно же по моему мнению).