Нам понадобится на 4 порции:
мясо - 500гр
свекла - 300гр
репчатый лук - 2 шт
белокочанная капуста - 200гр
томатная паста - 2 столовые ложки
уксус - 1 столовая ложка
сахар - 1 столовая ложка
петрушка - 1 веточка (обычно я добавляю 2-3 веточки ,но смотрите по вкусу и по предпочтениям)
морковь - 1 шт
лавровый лист - 3 шт
сельдерей - 1 шт
соль - тоже по вкусу
перец - по вкусу
Приготовление примерно 3 часа
Инструкция по приготовлению:
1. Сварить мясной бульон:
- Тщательно промойте мясо, залейте 3 литрами воды и доведите до кипения. Снимите пену или, если мясо слишком жирное, слейте весь бульон и заново залейте мясо водой. Варите 1,5 – 2 часа.
- Добавьте в кастрюлю морковь, лук и сельдерей. Посолите бульон, добавьте душистый перец, лавровый лист и варите еще 40 минут.
- Шумовкой достаньте из готового бульона морковь, лук, сельдерей и мясо.
2. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или добавить 1-2 ст. ложки масла), закрыть крышкой и поставить овощи тушить. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды.
3. Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут.
4. Затем овощи залить подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить сметану.
5. В борщ при варке добавляют картофель в целом виде или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 минут до окончания варки. В готовый борщ кроме мяса можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.
6. Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого одну свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса и поставить на 10-15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.
Каллорийность 319 ккал/100 гр
Белки 26,8 гр/100 гр
Жиры 15,8 гр/100 гр
Углеводы 18,3 гр/100 гр
Приятного аппетита😉