Нежные ватрушки с творожной начинкой – отличное дополнение к утреннему чаепитию. Их полюбят даже те, кому не нравится творожный вкус. Если есть желание порадовать родных, но не хочется возиться с замешиванием, то можно воспользоваться готовым тестом.
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто – 450 г
- Творог – 200 г
- Сметана – 1 столовая ложка
- Мука – 2 столовые ложки
- Яйцо –1 шт
- Сахар – 3 чайные ложки
Приготовьте необходимые ингредиенты. Ватрушки готовятся из дрожжевого теста, его можно купить готовое или приготовить самому. Для этого нужно смешать 180 миллилитров теплого молока, 2 столовые ложки сахара и 6 гр. сухих дрожжей и оставить на 10 минут. Добавляем яйцо, 400 гр. муки, 50 гр. растопленного сливочного масла и щепотку соли. Замешиваем тесто и даем ему постоять 1 час.
Этапы приготовления:
1. Тесто делим на равные части, это можно сделать на глаз или воспользоваться кухонными весами. Формируем шарики. Застилаем пергаментом для выпекания противень и кладем шарики на достаточном расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
2. Делаем в каждом шарике углубление в центре. Это удобно делать стаканом с плоским дном. Чтобы тесто к нему не липло, предварительно смазываем дно маслом. Теперь наши заготовки стали похожи на привычные ватрушки без начинки. Желательно, чтобы на этом этапе ватрушки не касались друг друга, так как в процессе приготовления они еще увеличатся в размерах и могут слипнуться.
3. В отдельной тарелке растираем творог, добавляем сметану и сахар. Моем яйцо и разбиваем в другую миску. Взбиваем вилкой или венчиком. Почти всю яичную массу выливаем к творогу, оставив немного для смазки ватрушек. Всыпаем муку в яично-творожную массу и перемешиваем до однородного состояния.
4. Кладем творожную начинку с небольшой горкой в получившиеся углубления заготовок.
5. Смазываем тесто оставшейся яичной массой с помощью силиконовой кисточки. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов. За это время ватрушки поднимутся и зарумянятся.
6. Творожные ватрушки готовы. Для украшения можете добавить свежие ягоды или джем. Приятного аппетита!