Найти тему

История о том, как воровали мясо в армии

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Служил первые полгода в учебке в Гайжюнае, потом Афганистан. Этот случай был в учебке. Находился в наряде по столовой. Начальник по столовой, прапорщик, приказал мне идти за ним. Пришли в холодильник, там лежат полтушки свиней и коров. Следом за нами зашли два офицера майор и подполковник. Подполковник говорит прапорщику: "Петрович, я уезжаю учиться в академию, хочу шашлык для офицеров сделать, не дашь ли мне мясца килограмм десять?" - Да нет проблем, товарищ подполковник. Эй ты, курсант, иди сюда, бери тушу, руби здесь, здесь, здесь.

Целую сумку мяса ему нарубил. Ушёл он. Тут майор подходит: "Петрович, я звание майора получил недавно, хочу командование поблагодарить, мясо нужно для шашлыка. Не мог бы ты мне килограмм пять-шесть мясца выделить?" - Да нет проблем, товарищ майор. Эй ты, курсант, иди сюда бери топор, руби здесь, здесь, здесь.

Ему в сумочку солидные кусочки мяса пошли. Потом я этому прапорщику мяса нарубил, потом пришли дембеля, нарезали себе мяса котелок и в конце наши сержанты пришли. От полтушки свиньи остались одни кости. А потом под присмотром поваров-дембелей я разрубил эти кости на мелкие куски, которые и пошли в общий солдатский котёл на суп. Ну и какой был наваристый суп, представляйте сами. А ещё эти кости разложили по тарелкам по 10 костей в каждой и на столы к солдатам поставили.

**
Один мой друг рассказывал, как он поваром в СА служил. Так они 90 процентов тушёнки продавали и пропивали, а 10 в бак клали, солдатики молчали, как рыба об лёд. Это было в начале 1980-х.

**

Закончил срочную службу в 1969 году. Перловку я и мои сослуживцы ели часто, но были каши и из другой крупы. На завтрак подавали три кусочка белого хлеба и один чёрного, на обед - наоборот. На ужин - два белого и один чёрного. Мясо было переваренное, но оно было. Рыбы было много. В целом пища была вполне съедобной. Её ели все и никто не жаловался и не отказывался.

**
1965-1968. Радиотехнический батальон в/ч 51947. Якутия. Большая Марха. Масло 20 грамм, витамины, консервированная сайра, камбала в томатном соусе и прочие консервы на ужин к пюре из сухой картошки. С утра какао на сгущёнке. Ряпушка, оленина, тушёнка, сало. Когда летний завоз продуктов по Лене заканчивался, переходили на свежую картошку и прочие консервированные разносолы. Зимой самодеятельный доппаёк на боевое дежурство из мясной и рыбной строганины плюс специи, лучок. На еду, её качество и количество не жаловались и даже гордились тем, что кормили намного лучше и сытнее, чем на материке.

**
Перловая крупа, оказывается, идеальный продукт для резервов. Она урожайная, имеет низкую себестоимость, при варке увеличивается в 5 раз, сохраняя плотную консистенцию, хранится сколько угодно долго без жучков и прочих насекомых. Её питательные свойства тоже на уровне: каша из перловки, хоть и не особо вкусная, но сытная, содержит сбалансированный состав по белкам, углеводам, микроэлементам.

Из недостатков: варится долго и даже после варки зёрна не жуются, а проскакивают между зубов. Перловку надо предварительно замачивать перед варкой. Эту крупу не воруют, не продают налево, а кому она нужна в мирное время.

**
В/ч 35600. Учебка, 1962 год. Ноябрь-декабрь. Первый месяц после призыва. Те же щи из квашеной капусты с кусочком мясца или сальца, шрапнель с жареной селёдкой (вымоченной), чаёк и хлеб. Запах у второго блюда был ещё тот.

Читайте также: История о парне, у которого была очень длинная срочная служба

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Еда
6,93 млн интересуются