Найти тему
Куриновый Бульон

Что делает блюдо "настоящим"?

Во время поездки в Италию я рассуждала об аутентичности (сама с собой). Этот параметр часто используют как оценочный, аутентичный значит хороший. Но так ли это на самом деле?

Недавно в Фэйсбуке был спор об аутентичности как раз итальянского блюда – салата капрезе. Некоторые утверждали, что в нем непременно должны быть красные помидоры, базилик и моцарелла, якобы в цвет флага Италии. А если положить оранжевые помидоры (великолепные сочные и вкусные), то это фуфло, а не капрезе. Что не так с этой историей?

Во-первых, лично я не очень люблю все эти легенды. Это попахивает мистификацией, так далеко от здравого смысла и так трудно доказуемо. Вряд ли там все собрались однажды вечером за одним столом придумывать салат. Просто брали, что растет рядом и клали на тарелку. А рядом росли красные помидоры, вот в салате они и красные.

Во-вторых, не факт, что такой салат будет вкусным. В Болонье я съела идеально невкусный капрезе. Я бы даже назвала его жалким. В нем были весьма красные пластиковые помидоры. И развевающийся на ветру листик зелёного базилика в гордом одиночестве.

В-третьих, часто аутентичность теряет всякий смысл, когда блюдо готовится за пределами места его происхождения. Особенно когда это какое-то народное блюдо из серии взяли, что было в холодильнике и быстренько наваляли ризотто с трюфелями и черной икрой, потому что трюфеля собаки под крыльцом нарыли, а икру осетры мечут прямо в ведро, когда мы ходим к речке за водой с коромыслом. Но в нашей стране трюфеля стоят 500 евро за кг, икра и того дороже. В этом случае гнаться за аутентичностью того самого деревенского блюда будет глупостью. Гораздо логичнее заменить эти ингредиенты на что-то более доступное там, где вы находитесь. А если очень хочется попробовать оригинал, спланируйте путешествие или хотя бы поход в тематический ресторан.

В-четвертых, тот самый итальянский капрезе из отпуска в 2015 всегда будет вкуснее любого ныне живущего капрезе, я вас уверяю. Это практически научно доказанный факт. Думаю, здесь даже объяснять не нужно.

Мораль: кладите оранжевые помидоры в капрезе, если они вкуснее красных и используйте любой из вышеперечисленных аргументов, если кто-то начнет вас учить жизни.

Ко мне, как вы понимаете, претензий может быть в три раза больше, потому что я не просто готовлю этот условный салат, но и беру на себя образовательно-медийную роль. Иногда проще избегать названий и сказать, что это "салат с помидорами, моцареллой и базиликом". Тогда помидоры могут быть хоть синими и мне ничего за это не будет.

Еда
6,93 млн интересуются