Кофе по-португальски, кофе-галлон не содержит никаких традиционных согревающих специй, да и вообще специй. Нет в нем также и горячительных добавок, но по способности мгновенно вернуть организму тепло и бодрость с Galão мало что может сравниться.
⠀
Происхождение названия окутано тайной, но совершенно точно, что с англосаксонской мерой объема, галлоном, небольшая чашка португальского кофе не имеет ничего общего. Самые глубокие знатоки вопроса уверяют, что um galão согревались люди в форме, так как галлон - это нашивка на форменной одежде, полоска, символизирующая толщину кофейного слоя в напитке.
⠀
Для приготовления кофе-галлон понадобится 3 части молока и 1 часть очень крепкого кофе. Можно использовать кофемашину и сделать порцию классического эспрессо, хотя куда лучше подойдет сваренный в турке крепчайший черный из смеси средней обжарки с большим процентом робусты. Молоко нагреваем практически до кипения, не нужно никаких тонкостей с определением температуры, как, например, для капучино.
⠀
Нагретое молоко вспениваем ручным пеновзбивателем или миксером, но очень быстро, чтобы оно не потеряло ни одной калории тепла. Но можно и не утруждать себя взбиванием, если нет времени или нужного оборудования. Отфильтрованный кофе наливаем в предварительно нагретую кружку, затем вливаем молоко. Можно добавить сахар по вкусу и коричную палочку, чтобы его размешивать. Главное, о чем нужно помнить – кофе-галллон очень и очень горячий, пить его нужно осторожно😋
⠀