Найти в Дзене

Давайте квасить. Топ-3 рецептов овощей

Оглавление

Что может быть лучше квашенных овощей для запаса на зиму? Предлагаю три базовых простых и проверенных рецептов.

Помидоры

На 2 банки по 3 литра нужно:
3 кг помидоров
Зелень
1 средняя головка чеснока
черный перец горошком и душистый перец,
гвоздика
соль каменная, ни в коем случае не йодированная,
лавровый лист

Помидоры лучше выбирать какого-то одного сорта и размера, например, так называемые «сливки». Нужно хорошо их помыть, оборвать хвостики. Проверьте, чтобы внутри помидоров не было белого стержня.

Зелень для квашеных помидоров подходит такая: веточки укропа, можно подсушенного, вместе с семенами, листья вишни, хрена, смородины. Все это добро нарезаем на части длиной с мизинец.

В каждую банку положите, не жалея зелень, так, чтобы хорошо закрыть дно. Часть зелени откладываем. Бросаем туда же по 2 лавровых листа, по 3 душистого перца, 10 черного (горошек) и 2 гвоздики.

Готовим соляной раствор. Для этого берем 50-60 грамм соли, именно столько нужно на трехлитровую банку. Учтем, что часть емкости будет занята помидорами и зеленью, поэтому угадать, сколько нужно воды, тяжеловато. Поэтому делаем так: растворяем соль (100-120 граммов на две банки) в пол литре кипятка, еще горячий раствор разливаем поровну по банкам, прямо на зелень и специи.

После этого в банки закладываем помидоры и чеснок. Кстати, чеснок нужно разобрать с головки на дольки, но дольки очищать не нужно. Сверху выкладываем остатки зелени.
Доливаем банку доверху холодной водой, желательно очищенной. Закрываем капроновой крышкой и взбалтываем банку. Так соль равномерно растворится по всему объему.

На 1-2 сутки помидоры оставляем кваситься на кухне, но не под прямыми солнечными лучами. Затем ставим в темное прохладное место. Через две недели помидоры можно пробовать.

Огурцы

8 килограммов огурцов
1 большой пучок зелени
3 головки чеснока
соль каменная.
-2

Для начала надо выбрать небольшие зеленые огурчики. Пустые внутри, перезрелые и горькие огурцы могут все испортить. С огурцов нужно удалить хвостики, хорошо их вымыть, а затем залить очищенной водой не менее, чем на 3 часа. После этого еще раз промыть.

Подготовьте зелень: стебли укропа вместе с семенами, веточки и листья смородины, дубовую и вишневую веточки с листиками, листья хрена. Все это порезать кусками с ладонь размером, чеснок почистить.

Квасить огурцы лучше в бочке, однако если ее нет, то можно обойтись и эмалированным ведром или большой кастрюлей. Ведро в свою очередь надо поставить еще в одну емкость, хотя бы в миску.

Огурцы необходимо как можно плотнее уложить в ведро, при этом пересыпая их зубчиками чеснока. До конца не докладываем, оставляем свободное пространство на ширину ладони. Сверху на огурцы выложить порезанную зелень.

В 3-литровую банку наливаем чистую воды комнатной температуры. Если квасите в ведре, то понадобится 1,5-2 банки. В банку всыпать 6 столовых ложек соли без горки (120-130 граммов). Банку встряхиваем, чтобы соль полностью растворилась. После этого соляной раствор выливаем в ведро с огурцами. Нужно, чтобы рассол полностью накрыл огурцы и частично зелень.

Сверху накрываем деревянным кругом или хотя бы перевернутой тарелкой. Прижимаем чем-то тяжелым (например, 3-литровой банкой с водой). Оставляем в темном месте на 2-4 дня. Если в помещении жарко, процесс будет происходить быстрее. Квашеные огурчики храним в холодильнике или темном прохладном месте.

Капуста

1 средний кочан капусты
1 большая морковка
каменная соль
-3

Самое главное, чего нам надо добиться, чтобы капуста хрустела, потому что, если она перестоит раскисшей - это, считайте, мусор.

Капусту следует нашинковать, морковь почистить и натереть на крупной терке. Затем нужно смешать капусту и морковь так, чтобы морковь распределилась равномерно.

Напихаем капусту с морковью в 3-литровую банку, старайтесь делать это очень плотно, и чем плотнее, тем лучше. Помогайте себе деревянной толкучкой, но оставьте сверху в банке на палец свободного места.

В каждую банку нужно насыпать столовую ложку соли без горки. Далее аккуратно заливаем капусту в банках холодной очищенной водой, чтобы она накрыла капусту.
Банку важно поставить в какую-то емкость, поскольку в процессе жидкость может переливаться через верх. Все это ставим в место, где на банку не будут попадать прямые солнечные лучи. Жидкость, которая вылилась из банок, лучше собрать в отдельную емкость.

Капусте достаточно 3 дней, чтобы немного прокваситься. Затем банки можно накрывать капроновыми крышками и заносить в погреб. Еще 7 дней в погребе (в этот момент жидкости в банках уменьшится, поэтому можно долить той, которую собрали) - и квашеная капуста готова. К столу подавать с луком и ароматным маслом.

Вот и всё. Приятного Вам аппетита! Нажмите "палец вверх", если понравился рецепт и обязательно подписывайтесь на канал. Делитесь рецептом в соц. сетях — это поможет развитию проекта. Буду очень признателен.

Еда
6,93 млн интересуются