Найти тему
В саду у Валентинки

Квашеная капуста с медом: белая, мягкой не бывает, и готова за 2 дня, рецепт и маленькие хитрости

Оглавление

А этот рецепт бесконечно вкусной и красивой капусты - снова из копилки мой соседки, Нины Филипповны. Не часто она так квасит, под настроение - но рецепт достойные и очень интересный.

Да, при квашении добавляем мед - и не для яркого тонкого вкуса, не для белоснежного цвета - не только. Оказывается, как и сахар, он несколько приостанавливает брожение - не дает капусте перекиснуть.

Поэтому сохраняется капуста долго, не теряет белый цвет, не размокает, не перекисает. Но - по порядку: рецепт капусты - и маленькие хитрости.

Квасим капусту с медом: часть теоретическая

Зачем капусте мед? Во время сквашивания сахар, содержащийся в капусте, превращается в молочную кислоту, уксусную, этанол, СО2. Больше сахара - интенсивнее процесс брожения.

При этом процесс завершается быстро, и приостанавливается образование уксусной кислоты, которая дает неприятно-кислый вкус.

-2

Важно! При сквашивании таким методом важно обеспечить максимально герметическое укрытие для капусты, для образования анаэробной среды, где молочнокислым бактериям живется хорошо, а маслянокислым бактериям, дающим неприятный вкус, и уксуснокислым - хуже.

Для этого капусту плотно "утрамбовывают" в банки или другие емкости. При этом методе - накрывают крышкой.

И - накалывают, чтобы "изгнать" углекислый газ. Перемешивать не нужно - помним об анаэробности :)

-3

...и часть практическая

1) Капусту нашинковать. Можно и моркови немного - 1 небольшую штуку на вилок.

2) Наполнить емкость, плотно утрамбовывая - 3-х л банку, например.

3) Приготовить рассол: в кипяток опустить соль, размешать, выключить. Когда чуть остынет, добавить мед - ингредиенты ниже.

4) Залить остывшим (можно теплым) рассолом капусту, прикрыть крышкой - но не полностью - оставить место для того, чтобы капуста остывала, если заливали теплым. Если холодным - закрываем смело.

5) Оставить при комнатной температуре на ночь. На следующий день наколоть.

-4

Возможно, капуста будет готова на следующий день - тогда убираем ее в холодильник. Или к вечеру следующего дня. В крайнем случае - через день, если прохладно, если капуста жестковата, плотная.

Ингредиенты:

Для рассола (на 3 л банку нашинкованной):
Вода 1 л;
Соль 2 ст.л.;
Мед 1.5 ст.л.
Капуста - до 2 кг.

Не соленая капуста получается? Нет, отличная. И не сладкая - просто вкусная квашеная, очень ароматная!

Хранится в холодильнике, погребе - и хранится лучше, чем обычная: долго сохраняет вкус свежеквашенной :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)